15
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Государство и религия
Москва, / ИА Красная Весна

В РПЦ оценили отношение граждан РФ к закону о защите чувств верующих

Путь
Путь
Путь
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Тот факт, что закон о защите чувств верующих поддерживает большинство граждан России, говорит об опоре этого документа на широкий общественный консенсус, заявил заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе 14 ноября, сообщает РИА Новости.

«Разработка, принятие и применение закона о защите чувств верующих опирается на широкий общественный консенсус: большинство людей считают, что такой закон нужен», — заявил Кипшидзе, комментируя результаты ноябрьского опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), согласно которому большинство граждан России (63%) скорее положительно относятся к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

Кипшидзе уверен, что такие результаты опроса — это важный сигнал, который указывает на то, что большинство наших сограждан ответственно относятся к пониманию важности уважительного отношения к убеждениям других людей. Кипшидзе уверен, что такое положение вещей является «основанием межрелигиозного мира и общественного согласия».

Он также напомнил, что Русская православная церковь (РПЦ) активно поддерживала принятие законодательства о защите чувств верующих, которое «опирается на общеевропейскую практику, на прецедентное право, в частности на заключения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), и полностью соответствует демократическим стандартам».

Представитель РПЦ отметил, что сегодня в Европе наметились тенденции, направленные на пересмотр необходимости существования таких законов, однако практика ЕСПЧ говорит о том, что свобода слова не может быть абсолютной.

Напомним, всероссийский телефонный опрос проводился с 6 по 8 ноября. В нем приняли участие 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Респондентов просили высказать свое отношение к закону в РФ, по которому за оскорбление чувств верующих предусмотрена уголовная ответственность. 63% относлись к закону скорее положительно, 26% — орицательно, 11% затруднились ответить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER