4
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Внешняя политика России
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ недоволен действиями Норвегии на Шпицбергене

Озабоченность действиями норвежской стороны, ограничивающими хозяйственно-экономическую деятельность России на Шпицбергене, выразил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 4 февраля, сообщается на сайте МИД РФ.

В послании главе МИД Норвегии И. М. Эриксену Сёрэйде, приуроченному к 100-летию Договора о Шпицбергене, подписанного 9 февраля 1920 г. в Париже, Сергей Лавров напомнил, что, признав норвежский суверенитет над Шпицбергеном, Договор гарантировал права и законные интересы других государств-участников этого международного соглашения, включая Россию, а также подчеркнул необходимость обеспечения «одинакового свободного доступа» на архипелаг и возможностей ведения там хозяйственно-экономической деятельности «на условиях полного равенства».

В послании перечислены действия Норвегии, вызывающие озабоченность российской стороны, а именно: введенные ограничения на использование российского вертолета, направленный исключительно против граждан РФ порядок депортации со Шпицбергена, неправомерность установления Норвегией так называемой «рыбоохранной зоны», а также искусственное расширение природоохранных зон, ограничивающих экономическую активность на архипелаге.

Сергей Лавров напомнил, что на протяжении многих десятилетий Россия — единственная кроме Норвегии страна, осуществляющая хозяйственную деятельность на Шпицбергене, и она не намерена сворачивать свое присутствие. Напротив, у России имеются долгосрочные планы его укрепления, диверсификации и модернизации. Российская Федерация заинтересована в развитии конструктивного взаимодействия с Норвегией на Шпицбергене и ожидает позитивного ответа норвежской стороны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER