logo
Новость
/ Рим

Италия предложила НАТО пересмотреть зачет расходов на оборону

НАТОНАТО
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Расходы на обеспечение кибербезопасности должны учитываться в качестве средств, выделяемых на оборону стран — союзниц по НАТО, заявила министр обороны Италии Элизабетта Трента 11 февраля в интервью изданию Finantial Times.

«У нас есть расходы, которые имеют отношение к обороне, однако не входят в оборонный бюджет», — отметила министр. По ее мнению, к расходам на создание средств кибербезопасности нужно относиться так же, как и к расходам на приобретение танков.

Трента предложила изменить правила НАТО, чтобы в 2% ВВП, выделяемых на оборону, зачитывались и траты из бюджета на невоенные меры, которые направлены на обеспечение безопасности граждан, куда, по ее мнению, относится и меры кибербезопасности и охране важнейших объектов инфраструктуры государства.

Италия в 2018 году потратила на оборону примерно 1,5% ВВП, при этом ранее глава военного ведомства республики заявляла, что страна намерена сократить расходы на армию.

Напомним, президент США Дональд Трамп не раз упрекал страны — союзницы по НАТО в недостаточном финансировании военных расходов, показатель которых у большинства участников альянса составляет ниже 2% ВВП. Он также призывал в дальнейшем стремиться выйти на показатель в 4% ВВП. Оборонный бюджет США составляет примерно 3,58% ВВП.