1. Социальная война
  2. Британский Минздрав
Лондон, / ИА Красная Весна

Молчанье — знак согласия. Великобритания вводит новые принципы донорства

Изображение: skeeze, pixabay, cc0
операция
операция
операция

Законопроект, по которому согласие на трансплантацию органов не требуется, обсуждается правительством Великобритании, сообщило 4 августа издание The Independent.

Согласно новому проекту предполагается, что в случае необходимости органы людей после их смерти будут изыматься для донорства без их согласия. Также не потребуется согласия родственников умерших. Наоборот, если законопроект будет принят, то тем гражданам Великобритании, кто против своего донорства, надо будет заранее регистрироваться.

Правительство ссылается на опросы общественного мнения. Утверждается, что в стране 82% поддерживают донорство органов, но в качестве добровольцев зарегистрировалось только 37%. К тому же только в половине случаев родственники соглашаются отдать своих умерших близких «на органы».

Инициативу назвали «Закон Макса», в честь Макса Джонсона, мальчика десяти лет, жизнь которого спасла пересадка сердца. Новый закон планируется принять к 2020 году. В Министерстве здравоохранения Великобритании считают, что его внедрение позволит спасать дополнительно 700 человек в год.

Стоит отметить, что в прошлом году в Великобритании умерло 411 человек, которые стояли в очереди на трансплантацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER