logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Профессор РХГА — Макаревичу: не надо ничего делать от лица всех русских

Макаревич автор  Вадим Кондратьев сс 3.0Макаревич автор Вадим Кондратьев сс 3.0

Призывы музыканта Андрея Макаревича к покаянию близки к пустословию, заявила профессор кафедры педагогики и философии образования Русской христианской гуманитарной академии (РХГА), доктор философских наук Марина Михайлова в рамках лекции «Простить себя. Простить историю. Простить Бога», 12 января передает корреспондент ИА Красная Весна.

На лекции профессор, отвечая на вопрос о коллективном покаянии, рассказала: «Я слышу, есть призывы к коллективному покаянию регулярно. Самые разные люди. Например, Андрей Макаревич едет на Украину, и он там говорит перед началом концерта: „Я прошу у вас прощения от лица всех русских людей“. Мне хочется сказать: „Макаревич, я еще жива. Не надо от моего лица ничего делать. Я тоже русский человек. И я на эту ситуацию: Крым наш — не наш, смотрю как-то по-другому. Поэтому не надо ничего делать от лица всех русских людей. Сделай хоть что-нибудь от своего лица“. И поэтому, когда я слышу какие-то призывы к общему покаянию, то я очень боюсь, что это будет какая-то сопряженная с пустословием вещь».

Напомним, в 2014 году музыкант Андрей Макаревич совершил поездку на Украину. По данным украинских СМИ, Макаревич просил прощения перед украинцами за сбитый «Боинг». Также музыкант известен своим высказыванием о том, что возвращение Крыма — это насилие над Украиной.