Глава ВОЗ посетовал на недостаток инвестиций в психологические службы

Острая проблема психического здоровья людей не сопровождается инвестициями, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус 8 октября во время презентации доклада ВОЗ «Атлас психического здоровья», сообщает пресс-служба организации.
В исследовании сделан вывод, что несмотря на повышенное внимание со стороны медиков к психическому здоровью людей по всему миру, качество оказываемых услуг по поддержанию психического здоровья не улучшается. Эксперты посчитали, что их усилия по поддержанию психологии потерпели «провал».
«Вызывает крайнюю обеспокоенность тот факт, что несмотря на очевидную потребность в услугах психического здоровья, которая стала даже более острой во время пандемии COVID-19, благие намерения не сопровождаются инвестициями», — посетовал Гебрейесус.
По мнению руководства ВОЗ, нужно срочно вкладывать капитал в поддержку психического здоровья, но страны мира этим не занимаются. Лишь 34% стран выделяют достаточно средств для психологических организаций.
Также по данным ВОЗ, обеспеченность психологами достаточная только у 39% стран, а рекомендациям ВОЗ в области психического здоровья следуют 51% стран.
В докладе показан важный плюс: число специалистов в психологии выросло с 9 до 13 на 100 тысяч жителей за последние шесть лет. Однако существует большая неравномерность по обеспечению психологами между развитыми и остальными странами.