1. Политическая война
  2. Выборы в Черногории
Подгорица, / ИА Красная Весна

Экс-правящая партия Черногории отказалась от авторства призывов к протесту

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Памятник основателю города Твртко I, Херцег-Нови, Черногория
Памятник основателю города Твртко I, Херцег-Нови, Черногория
Памятник основателю города Твртко I, Херцег-Нови, Черногория

Свою причастность к призывам сторонникам выйти на площадь Независимости в Подгорице для проведения актов протеста отрицает Демократическая партия социалистов (ДПС), возглавляемая президентом Черногории Мило Джукановичем, 1 сентября сообщает N1.

Призывы были опубликованы на сайтах ДПС и в социальных сетях под заголовками «Нет оправдания», «Покажи им, что нас много» и «Черногория превыше всего».

Однако позже в тот же день представитель ДПС Милош Николич сказал, что партия не была организатором митинга.

Он добавил, что акцию организовали несколько патриотических организаций, не связанных с ДПС, которые и призывали людей собираться.

ДПС оказалась самой сильной партией с 35% голосов, но без возможности коалиции, в то время как оппозиционная группа «За будущее Черногории», получившая поддержки на два процента меньше, смогла договориться о коалиции через день после выборов.

Президентский мандат Джукановича истекает через три года, и ему придется сосуществовать с политическими оппонентами, которые сформируют правительство.

Его последнее появление на публике было в прошедшее воскресенье в штаб-квартире ДПС незадолго до полуночи, через четыре часа после закрытия избирательных участков. Он сказал, что идет борьба за решающий 41-й мандат в 81-местном парламенте.

После того, как оппозиции удалось его получить, президент Черногории не стал комментировать итоги выборов.

Однако ОБСЕ выступила с заявлением, в котором говорилось, что выборы в Черногории были прозрачными, но что правящая партия, президент страны и высокопоставленные чиновники злоупотребляли государственными ресурсами в ходе кампании.

Аналитики сходятся во мнении, что Джуканович и его партия забили автогол, приняв Закон о свободе вероисповедания в декабре прошлого года, несмотря на протесты, организованные Сербской православной церковью (СПЦ) и просербскими черногорцами, которые потрясли страну и стали главной темой кампании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER