4
март
2019
  1. Политическая война
  2. Выборы в Эстонии
Таллин, / ИА Красная Весна

Министр образования Эстонии не верит, что оппозиция запретит русский язык

Победа праволиберальной Партии реформ на выборах в эстонский парламент не приведет к ущемлению русскоязычного населения страны, выразила свое мнение министр образования и науки и член Центристской партии Эстонии Майлис Репс 4 марта в интервью корреспонденту ТАСС.

Эстонский политик считает, что недостаточно просто обещать перевести образование на эстонский язык и выделять на это деньги из бюджета. В Эстонии, по мнению Майлис Репс, есть нерешенные на данный момент проблемы, которые не позволяют убрать русский язык из детских садов и школ страны.

«Если вы пойдете в школы, вы увидите, что нам даже сейчас не хватает тысяч учителей, которые были бы готовы учить на эстонском. Так что, если вы хотите увеличить их численность для начального образования, вам надо где-то найти огромное число учителей, которые свободно говорят по-эстонски и каким-то образом мотивированы ехать в те регионы, где эстонцы являются меньшинством», — подытожила эстонский министр.

Также Майли Репс добавила, что все партии, которые перед выборами обещали решить языковую проблему в пользу эстонского языка, просто обманывали избирателей.

Напомним, что на прошедших выборах в эстонский парламент Партия реформ получила 34 места из 101. Партия реформ выступает за полный перевод системы образования республики на эстонский язык, начиная с детского сада. Этот вопрос поднимался в парламенте в декабре 2018 года. Тогда для одобрения реформы не хватило 1 голоса, 50 депутатов проголосовали за отказ от образования на русском.

Также отметим, что большого успеха на парламентских выборах в Эстонии добилась Консервативная партия. Она получила 19 мест, что на 12 больше, чем в прошлом законодательном собрании. Консервативная партия выступает против русскоязычного образования и за введение уголовной ответственности за отрицание «советской оккупации».

Вместе Партия реформ и Консервативная партия получили в новоизбранном парламенте 53 места, что теоретически позволяет принять закон о моноязычном образовании.

Министр образования и науки Эстонии Майлис Репс
Министр образования и науки Эстонии Майлис Репс
Изображение: Википедия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER