logo
Новость
/ Брюссель

Трамп не смирится с тем, что Россия будет получать прибыль от продажи газа

Трамп. Печальный Трамп. Печальный
Юлия Комбакова©ИА Красная Весна

Получение Россией дополнительных денег от увеличения экспорта газа в Европу недопустимо, заявил Трамп 12 июля, сообщает ТАСС.

«С момента моего визита [в Брюссель] в прошлом году страны — члены НАТО, выполняя мою просьбу, потратили миллиарды долларов [на оборону], но этого недостаточно. США тратят гораздо больше. Защита границ Европы обеспечивается плохо! Недопустимо, что Россия получает доллары за газопровод!» — написал он в своем «Твиттере».

Трамп на саммите НАТО уже не раз критиковал страны, участвующие в создании «Северного потока — 2». Особо резкой критике подверглась Германия, которая, по мнению президента США, оказалась «заложником» России. Кроме того, он отметил малый по сравнению с США процент бюджета, выделяемый Германией на оборону, потребовав затем от союзников в кратчайшие сроки довести свои траты на оборону до 2% ВВП. А затем нарастить их до 4%.

Напомним, Россия и Германия много раз указывали на коммерческий характер проекта «Северный поток — 2». Также неоднократно отмечалось, что прекращение транзита российского газа через Украину не планируется до тех пор, пока это будет экономически выгодно. Изначально страны НАТО планировали завершить повышение расходов на оборону до 2% ВВП к 2024 году.