В ЕС споры о правовом государстве поставили под угрозу фонд восстановления
Спор вокруг соблюдения принципов правового государства вновь ставит под угрозу пакт о создании европейского антикризисного фонда в размере 750 млрд, 5 октября сообщает информ-портал El Diario.es.
Создание фонда зависит от ратификации договора национальными парламентами 27 стран-членов ЕС. На июльских переговорах возникли разногласия между т. н. «бережливыми» странами, среди которых Голландия, Австрия, Дания, Швеция и Финляндия с Венгрией и Польшей, которые обвиняют в невыполнении принципов правового государства.
В июле получение европейских средств помощи было привязано к выполнению последними определенных условий, которые они не спешат вводить, опасаясь долгосрочных последствий.
За время длительных переговоров в Европарламенте вновь возник риск провала соглашения, достигнутого лидерами стран ЕС в июле, а вместе с ним и фонда восстановления от пандемии COVID-19 в размере 750 млрд.
Существует возможность блокады фонда, если одно из государств-членов не утвердит распоряжение о собственных ресурсах. Речь идет о введении новых налогов для увеличения потолка расходов Европейской комиссии, чтобы таким образом иметь возможность выпуска долговых обязательств для финансирования фонда восстановления в размере 750 млрд евро.
140 млрд. евро из этого фонда должна была получить Испания. Источники в испанском правительстве считают, что помощь странам не может зависеть от конфликта между странами, обвиняемыми в недостатке соблюдения принципов правового государства, и т. н. «бережливыми». «Некоторые, возможно, из-за эгоцентризма, другие из-за определенной тактики, третьи, вероятно, из-за искреннего отсутствия интереса к фонду… Но этого не может быть, нет», — заявляют источники в испанском правительстве. «Это дискуссия, которую не следует поднимать в таких условиях. Мы должны устранить это, мир ждет этого, и это наша ответственность», — говорят в испанском правительстве.
Германия уже предупредила, что «очень вероятно», что поступление помощи будет отложено, что будет иметь серьезные «последствия для восстановления экономики».
Другие главы государств или правительств переносят ответственность на Европейский парламент. Они просят вернуть изъятые в ходе июльских переговоров статьи в дополнение к более амбициозным требованиям верховенства закона. «У нас есть текст, который обсуждался, и он был очень ясен по этому вопросу в июле прошлого года. Мы должны продолжать работать с парламентом, но я считаю, что никто не должен использовать в качестве заложника этот план восстановления и, в частности, желание заблокировать или форсировать одобрение того или иного вопроса. Обсуждения будут продолжены, есть еще несколько дней в запасе»,— заявил в Брюсселе президент Франции Эммануэль Макрон.
Председатель правительства Испании Педро Санчес торопит Европейский парламент: «Я хотел бы призвать Европейский парламент утвердить многолетние финансовые рамки, а также план восстановления как можно скорее, потому что это будет означать, что мы сможем реализовать весь этот план в течение следующего года, со всеми гарантиями и в установленные сроки».
В ответ президент Европейского парламента Давид Сассоли назвал возложение вины на Европарламент недопустимым: «Я хочу быть предельно ясным, потому что некоторые рассылаемые сообщения совершенно неприемлемы: парламент ничего не блокирует. Наши требования в интересах граждан Европы. Задержки вызваны отсутствием встречных предложений со стороны Совета Европы (правительств). Парламент сделал много уступок в отношении позиций Совета. При наличии воли политическое соглашение может быть достигнуто быстро».
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан признал, что условия, навязываемые в связи с правовым государством, заставляют его остановить работу над антикризисным фондом: «Сейчас в Европе кризис, с которым необходимо бороться, и этот фонд должен быть доступен для стран как можно скорее, его не следует тормозить обсуждениями соблюдения норм правового государства. Но если эти обсуждения сделают невозможным запуск фонда в нынешних условиях, все еще есть возможность для европейских стран создать этот фонд на основе межправительственных соглашений, то есть вне институтов ЕС».
Напомним, Европейская комиссия возбудила дела против Венгрии и Польши из-за недостаточной независимости их судебной системы, ситуации со свободой слова, коррупции и состояния демократии в целом.
На июльских переговорах Европейской комиссии возникли разногласия между т. н. «бережливыми» странами, среди которых Голландия, Австрия, Дания, Швеция и Финляндия с Венгрией и Польшей, которых обвинили в несоблюдении принципов правового государства.
В октябре в Европарламенте вновь возник риск проваласоглашения, достигнутого лидерами стран ЕС в июле, а вместе с ним и фонда восстановления от пандемии COVID-19. В договоре была прописана возможность блокады фонда, если одно из государств-членов не утвердит распоряжение о собственных ресурсах, т.е. о введении новых налогов для увеличения потолка расходов Европейской комиссии, чтобы таким образом иметь возможность выпуска долговых обязательств для финансирования фонда восстановления.