1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Рогозин: Космодром Восточный обеспечит возможность запуска всех спутников

Изображение: kremlin.ru
Пуск ракеты с космодрома «Восточный»
Пуск ракеты с космодрома «Восточный»
Пуск ракеты с космодрома «Восточный»

Завершение строительства стартового комплекса для ракет-носителей семейства «Ангара» в рамках второй очереди космодрома Восточный позволит России проводить весь спектр космических запусков со своей территории. Об этом 11 июля заявил глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«С учетом наличия первой и второй очереди мы будем иметь возможность выведения с национальной территории, со своего первого гражданского космодрома, всех полезных нагрузок, всего разнообразия космических аппаратов и космических систем в размерности от 3 до 27, а в перспективе — до 37 тонн, на низкую опорную орбиту. Это очень важно, это историческое событие», — заявил Рогозин в ходе первого заседания Организационного комитета VIII Всероссийской премии «За верность науке».

Также глава «Роскосмоса» отметил, что строительство объектов второй очереди на космодроме Восточный должно завершиться в 2022 году. В этом случае к концу 2023 года будет проведен первый запуск ракеты-носителя из семейства «Ангара» с нового стартового комплекса.

Напомним, что в стартовый комплекс космических ракет-носителей кроме самого стартового стола входит целый ряд сооружений инженерных комплексов обеспечивающих подготовки ракеты к запуску. Большое количество технических помещений в силу инженерной необходимости находится ниже уровня земли. Работы по созданию стартового комплекса начались в 2018 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER