31
авг
2021
  1. Культурная война
  2. Массовая культура
Москва, / ИА Красная Весна

«Омерзительное существо» — Максим Шевченко оценил Моргенштерна

Изображение: Мартирос Сарьян
Портрет Ильи Эренбурга, 1959 г
Портрет Ильи Эренбурга, 1959 г
Портрет Ильи Эренбурга, 1959 г

Кандидат в депутаты Госдумы восьмого созыва Максим Шевченко дал оценку творчеству рэпера Алишера Валеева в ходе совместного стрима «Хороший / плохой / злой», вышедшего 30 августа в YouTube.

«Я считаю Моргенштерна совершенно омерзительным существом. Да, он талантлив, но в современной музыкальной культуре нетрудно быть талантливым при наличии такого количества компьютерных программ, аппаратуры и всего остального. Он говорит людям: „Делай бабки, только они имеют смысл“ — наверное, с его точки зрения, это так», — заявил Шевченко.

Также он отметил, что не считает рэпера феноменом мировой или российской культуры, так как «все это глубоко вторично по отношению к выходцам из черных кварталов Америки, которые там бегают-прыгают в золотых шароварах, в бриллиантовых перстнях, со стразами, все татуированные — и поют о том же, о чем и Моргенштерн поет на русском: „Делай бабки, трахай телок, живи в кайф — и все будет хорошо“».

По словам Шевченко, подобные исполнители — это «пропагандистские эренбурги нашего времени».

«Эренбург воспевал товарища Сталина, а Моргенштерн — это современный Эренбург, воспевающий современного коллективного правителя, олигархическую, чиновничью, КГБшную сволотень, которая, как мы видели, сидит на золотых унитазах над нашей страной. И Моргенштерн — это аватар этого золотого унитаза. Между ментовским золотым унитазом в Ставрополье и Моргенштерном дистанция совсем небольшая. Они поют об одном и том же: мент, ваяющий из золота унитаз, и Моргенштерн, говорящий «делай бабки», — это явления одного порядка. Просто один помоложе, другой — пожирнее», — заключил Шевченко.

Напомним, ранее Моргенштерн был назван самым успешным музыкантом России по версии делового журнала Forbes. По сведениям издания, за год артист заработал почти 7,5 миллиона долларов. Количество подписчиков рэпера в социальных сетях превысило 17,7 миллиона, а число упоминаний в СМИ достигло 47 тысяч.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER