1. Политическая война
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Безопасностью движения на орбите займется министерство торговли США

Изображение: (cc) Senate Democrats
Сенатор Джинн Шейхин
Сенатор Джинн Шейхин
Сенатор Джинн Шейхин

Безопасность движения космических аппаратов на низкой околоземной орбите должна стать задачей министерства торговли США, заявил кандидат администрации Байдена на должность помощника министра обороны по космической политике Джон Пламб, сообщает 13 января портал SpaceNews.

Во время слушаний комитета Сената США по вооружённым силам, Пламб выразил поддержку процесса передачи обязанностей по обеспечению безопасности космических полетов, которые в настоящее время выполняет Космическое командование США, министерству торговли. Этот процесс был запущен распоряжением администрации Трампа в директиве о политике 2018 года, однако этот процесс испытывает многочисленные задержки, в связи с тем, что у министерства торговли нет ресурсов для управления космическим движением.

«Со стороны агентства не было желания сообщать о расходах. И это ставит нас в действительно сложное положение в отношении того, сколько денег нам нужно, чтобы попытаться выделить Министерству торговли», — сказала сенатор Джинн Шейхин. Также, она попросила Пламба взять на себя обязательство повысить прозрачность действия и решений в этом вопросе.

«Я думаю, что управление космическим движением абсолютно необходимо, и я согласен с тем, что оно должно осуществляться гражданским агентством», — сказал он, заверив сенатора Шейхин в том, что он поможет определить ресурсы, необходимые для передачи этих функций.

По словам Пламба, портфель помощника министра обороны по космической политике был расширен, чтобы включать не только космос, но и ядерное оружие, противоракетную оборону, кибернетику и распространение оружия массового уничтожения. Все эти возможности тесно интегрированы и «необходимы для эпохи стратегической конкуренции, в которую США должны сейчас войти»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER