В Великобританию доставили еще более 100 человек, бежавших из Афганистана

Оноре Домье. Беженцы. 1850
Оноре Домье. Беженцы. 1850
Оноре Домье. Беженцы. 1850

Более 100 человек, бежавших из Афганистана, было доставлено в Великобританию Королевскими военно-воздушными силами (RAF) с момента, когда иностранные войска покинули Афганистан, 23 октября пишет The Guardian, ссылаясь на слова министра обороны Великобритании.

102 человека были перевезены на британскую землю двумя рейсами, забравшими их с территории «третьей страны», куда они добрались самостоятельно. Издание отмечает, что это первый случай привлечения армии к перемещению афганских и британских граждан на территорию Великобритании с конца августа, хотя индивидуальные перемещения происходили и в этот период.

Подчеркивается, что среди перемещенных были как афганцы, сотрудничавшие с британскими властями во время нахождения в Афганистане иностранного военного контингента, так и британские граждане. В ближайшее время ожидается прибытие новых рейсов, аналогичных прибывшим.

Министр здравоохранения Бен Уоллес заявил, что рейсы «знаменуют начало стойких усилий по перемещению и поддержке тех, кому нужна наша помощь», отметив, что британская сторона сотрудничает в этом деле с зарубежными партнерами, чтобы держать как можно больше маршрутов для афганских беженцев открытыми.

Газета также сообщает, что за время, прошедшее с августа, министерство иностранных дел способствовало возвращению на родину около 100 британских граждан рейсами катарской авиакомпании.

Напомним, после окончания вывода американских и союзных им войск из Афганистана, там осталось немало афганских и британских граждан, имеющих основание опасаться мести пришедших к власти в Афганистане исламистов. Некоторые из них не смогли покинуть Кабул так как не захотели уезжать одни, без своих семей, а попытки забрать семьи забуксовали из-за позиции британских чиновников, предлагавших им лететь одним.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER