26
апр
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Погода
Могадишо, / ИА Красная Весна

Власти Сомали и ООН объявили об угрозе сильной засухи и массовой миграции

Засуха
Засуха
Засуха
Изображение: pixabay, СС0

К концу 2021 года от надвигающейся засухи пострадает около 3,4 млн сомалийцев, из них почти 380 000 человек будут вынуждены покинуть свои дома, завили министр по гуманитарным вопросам Сомали Хадиджа Дирийе и координатор ООН в Сомали Адам Абдельмула, 25 апреля сообщает Синьхуа.

По словам главы сомалийского министерства, страна переживает циклическую засуху каждые пять — шесть лет, и длительное отсутствие дождей грозит жителям катастрофой.

«Общины пытаются справиться с недавней нехваткой воды., однако на фоне пандемии Covid-19 и тяжелой гуманитарной ситуации в стране, на карту поставлено много жизней», —- говорится в совместном заявлении сторон.

По информации ООН, в настоящее время более 80% территории Сомали испытывают умеренную или сильную засуху. Несмотря на начало дождей Гу в некоторых районах, местные синоптики прогнозируют осадки ниже средней нормы.

Для смягчения последствий природной катастрофы Абдельмула призвал к срочным коллективным мерам, включая расширение масштабов реагирования и финансирования.

Напомним, по данным ООН, с 1990 года Сомали пережила более 30 климатических угроз, включая 12 засух и 19 наводнений, что втрое больше, чем в период с 1970 по 1990 год. Ожидается, что в 2021 году засуха приведет к увеличению числа беженцев из-за отсутствия средств к существованию и достаточного продовольствия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER