20
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Отношения НАТО и России
Брюссель, / ИА Красная Весна

Столтенберг назвал Россию ответственной за распад отношений с НАТО

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

В НАТО считают Россию ответственной за распад двусторонних отношений, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг 20 октября на пресс-конференции перед заседанием НАТО на уровне министров обороны.

Генсек НАТО назвал уровень отношений между НАТО и Россией самым низким с конца холодной войны. По мнению Столтенберга, это не является аргументом для прекращения ведения диалога.

Глава альянса выразил уверенность, что взаимодействие могло бы быть продолжено через совет Россия-НАТО. Он подчеркнул, что сохраняет актуальность предложение о созыве совета и от России зависит, состоится ли встреча в таком формате.

Столтенберг назвал Россию ответственной за разрушение двусторонних отношений, но выразил надежду на возобновление диалога в будущем.

В первую неделю октября НАТО принял решение о сокращении численности миссии РФ вдвое — с 20 до 10 человек. Представляющих РФ дипломатических работников назвали виновными в ведении враждебной деятельности.

В качестве ответной меры 18 октября МИД РФ закрыл на неопределенный срок постпредство России при НАТО и объявил о прекращении деятельности военной миссии и информационного бюро НАТО в Москве. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что действия Москвы были оформлением фактического положения дел.

Он подтвердил отсутствие диалога между Россией и НАТО и напомнил разъяснения министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о возможности обратиться с соответствующими вопросами к российскому послу в Брюсселе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER