1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Европейские банки столкнутся с ростом рисков из-за санкций — Fitch Ratings

Изображение: (сс) picsa.tm
Финансы
Финансы
Финансы

Угрозу активам крупных западноевропейских банков из-за специальной операции на Украине отметили аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings, 2 марта говорится в заявлении компании.

Сообщается, что банки уже сейчас сталкиваются с повышением операционных рисков, потому как должны подстраиваться под действия введенных международных санкций. Финансовые и деловые перспективы банков ослабнут в случае возникновения любого снижения экономического роста, вызванного реакцией политиков на денацификацию Украины.

Банк международных расчетов полагает, что по состоянию на конец сентября банки Западной Европы ожидали от российских контрагентов в общей стоимости $91 млрд, из которых $41 — в местной валюте. Наибольший уровень кредитных связей наблюдался среди итальянских и французских банков, на которые пришлось около $15 и $10 млрд долгов.

Наибольшие риски отмечаются в корпоративных и инвестиционно-банковских операциях. В целом объем рисков банков региона оценивается в $17 млрд.

Издание отмечает, что платежеспособность связанных с Россией контрагентов может значительно снизиться, что скажется на качестве кредитов. Особенно это будет проявляться у тех, кто в большей степени попал под действие санкций.

В рейтинге агентства имеется два европейских банка, в значительной степени участвующих в финансовой жизни России. Это Societe Generale и UniCredit. Однако их риски от санкций не велики, так как они в основном имеют дело с местными розничными и коммерческими банковскими операциями.

Кроме того, аналитики полагают, что большинство банков смогут снизить риски, чтобы избежать значительных колебаний общего капитала.

Напомним, финансовые организации России в значительной степени потеряли механизмы оплаты своих долгов. Это произошло из-за решения ЕС, Великобритании и Швейцарии ввести санкции против российских банков, а также отключить их от международной платежной системы SWIFT.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER