Президент Чили ответил на оскорбление от президента Никарагуа

Изображение: (cc) satyatiwari
Конфликт
Конфликт
Конфликт

Президент Чили Габриэль Борич ответил на оскорбление от президента Никарагуа Даниэля Ортеги, ранее назвавшего чилийских карабинеров «убийцами», об этом 13 сентября сообщает издание BioBioChile.

«Вчера диктатор Ортега оскорбил институт карабинеров Чили <…> Я хочу, чтобы полиция знала, что я немедленно поручил нашему министру иностранных дел Альберто Ван Клаверену предъявить ноту дипломатического протеста», — заявил Борич.

Он добавил, что «репутация наших учреждений защищена на национальном и международном уровне».

Чилийское министерство иностранных дел вызвало поверенного в делах в Никарагуа, чтобы передать ноту протеста против высказывания Ортеги в адрес карабинеров Чили, которые, по его словам, «обучены убивать людей».

«Чилийские карабинеры не похожи на полицию Никарагуа. Они обучены массовым убийствам, обучены убивать людей», — заявил Ортега в понедельник в столице Никарагуа городе Манагуа во время мемориального мероприятия, посвященного 50-летию со дня государственного переворота в Чили.

После дипломатической ноты, отправленной Чили, президент Никарагуа сравнил Габриэля Борича с уменьшенной версией диктатора Аугусто Пиночета. «Борич, ты пиночетито», — заявил Ортега выступая на полицейском параде, проведенном в честь 44-й годовщины создания Национальной полиции Никарагуа.

Это не первый раз, когда Ортега, находящийся у власти с 2006 года, критикует Чили, особенно президента Габриэля Борича, которого в 2022 году он назвал «болонкой» Соединенных Штатов и Европы.

Напоминаем, 11 сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот. К власти пришла хунта, которую возглавил командующий сухопутными войсками генерал Аугусто Пиночет. До 1990 года он был диктатором и президентом Чили.

В период диктатуры противники Пиночета подвергались жестоким преследованиям и внесудебным расправам. Тысячи людей прошли через пытки, пропали без вести, были убиты.