WE: в экономике Трампу угрожают только его собственные торговые войны

Одна из причин, по которой демократы не смогли сохранить Белый дом, шокирующе проиграв Дональду Трампу, заключается в том, что администрация Обамы делала очень многое и в течение долгого времени для замедления экономического роста, пишет 1 сентября в редакционной статье журнал Washington Examiner.

Конечно, рецессия 2008 года явно не была виной Барака Обамы. Но за восемь прошедших с тех пор лет люди действительно устали от «ледниковых» темпов восстановления. Белый дом Обамы усиленно старался убедить их в том, что анемичный рост является новой нормой.

Начав процесс интенсивного дерегулирования и особенно реализации новой энергетической политики, президент Трамп быстро сумел доказать, что это неправильно. При нем экономика в течение ряда кварталов демонстрировала очень сильный рост. Но результаты последнего из них не были столь внушительными, и ему надо было бы задуматься о причинах, по которым это произошло.

Несмотря на отличные показатели в области занятости, крупные корпоративные прибыли и устойчивые потребительские расходы, на прошлой неделе параметры экономического роста во втором квартале 2019 года были пересмотрены в сторону понижения до 2%. Это резко контрастирует с ростом на 3,1% в первом квартале. «И все в Белом доме, включая его самого важного жителя, должны спрашивать, почему»,  — отмечает издание.

Нет, это не обязательно признак того, что рецессия уже началась или что она придет в ближайшее время. Но пересмотр в сторону понижения должен служить еще одним напоминанием о том, что экономика могла бы быть в гораздо лучшей форме. И это произойдет, если Трамп когда-нибудь раскается в своих анти-торговых устремлениях, отступит от практики введения тарифов и позволит бизнесу делать свое дело.

Собственный опыт на президентском посту уже должен был бы научить его, что торговые войны не приносят добра тем, кто в них участвует. Протекционизм угрожает его президентству. Если он не найдет способ быстро вернуть Америку в лоно свободной торговли, это будет стоить ему переизбрания следующей осенью.

Ранее уже отмечалось, что конфликт Трампа с Китаем может быть понятен в ракурсе обеспечения безопасности, пишет журнал. Но методы, к которым он прибегает, чтобы заставить Китай прекратить воровство технологий и интеллектуальной собственности, равноценны военным действиям: нежелательному крайнему средству, которое вредит всем вовлеченным. В торговых войнах нет победителей, даже при самых благоприятных обстоятельствах.

Вялый второй квартал этого года служит еще одним доказательством того, что тарифные меры означают рост налогов на американских потребителей, что замедляет рост. В китайско-американской торговой войне сильно страдают от взаимного самоуничтожения американские фермеры. Плохая политика превратила многих из них, ранее самодостаточных, в клиентов социального обеспечения.

Тарифы создают барьеры для американских экспортеров и накладывают новые, неожиданные и ненужные расходы на американских импортеров. Они не хороши для отечественной экономики, они не возрождают дремлющие отрасли промышленности США, и они ни на йоту не помогают перспективам переизбрания Трампа.

«Торговый протекционизм — это провалившаяся экономическая теория, которая столь же ущербна и несостоятельна, как и ее близкий родственник социализм, —резюмирует Washington Examiner. — Если Трамп не предложит американцам нечто лучшее, трудно представить, как он может победить эту вредную и разрушительную систему на избирательном участке».

Трамп
Трамп
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER