1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Пекин, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, что до предела урожайности риса в мире еще очень далеко

Изображение: Колесников А.В. © ИА Красная весна
Индонезия. Рисовые поля
Индонезия. Рисовые поля

Международная группа ученых провела глобальную оценку систем возделывания риса с целью изучения возможностей улучшения производства риса, сообщает 16 декабря агентство Синьхуа.

Исследователи из Китая, Соединенных Штатов, Бразилии, Индонезии, Индии, Уругвая и нескольких глобальных исследовательских институтов оценили урожайность риса и эффективность использования воды, удобрений, пестицидов и рабочей силы в 32 системах выращивания риса, на долю которых приходится половина мировой площади сбора риса.

Согласно результатам, опубликованным в журнале Nature Communications, все еще существуют значительные возможности для увеличения производства риса и снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Потенциал урожайности определяется как урожайность сорта при выращивании в условиях, к которым он адаптирован, без ограничений по питательным веществам или воде, а также при эффективном контроле вредителей, болезней, сорняков и других стрессов. Оценка показывает, что средняя мировая урожайность риса составляет 57% от потенциальной урожайности с широким диапазоном пробелов в рисовых системах.

Системы орошаемого риса в Египте, северном Китае, Австралии и Калифорнии в Соединенных Штатах достигли более 75% потенциальной урожайности. Примерно две трети общей площади выращивания риса среди 32 оцененных систем возделывания имеют урожайность менее 75% от потенциальной урожайности. Средняя урожайность низинного риса, выращиваемого на богарных почвах в странах Африки к югу от Сахары, и высокогорного риса в северной Бразилии является низкой и составляет от 20 до 40% от потенциальной урожайности.

Исследователи говорят, что увеличение средней урожайности до уровня, равного 75% потенциальной урожайности в 19 системах возделывания сельскохозяйственных культур, увеличит мировое годовое производство риса на 32%, что достаточно для удовлетворения прогнозируемого мирового спроса на рис к 2030 году.