1. Политическая война
  2. Ситуация в Ираке
Багдад, / ИА Красная Весна

Десятки тысяч сторонников Садра собрались на молитву на главном плацу Ирака

Изображение: (сс) Jeremy Weate
Мечи Кадисии. Багдад
Мечи Кадисии. Багдад
Мечи Кадисии. Багдад

Десятки тысяч последователей шиитского священнослужителя Муктады Аль-Садра собрались на общую молитву на культовом военном плацу в Багдаде, 5 августа сообщает The New Arab.

Акция на плацу, построенном покойным президентом Саддамом Хусейном, стала еще одним символическим проявлением влияния Садра на большую часть иракского народа.

На прошлой неделе Садр приказал своим последователям штурмовать охраняемую зеленую зону Багдада, занять парламент, чтобы не позволить своим политическим соперникам выбрать не угодного блоку примьер-министра.

Блок Садра получил больше всего мест в парламенте на выборах в октябре 2021 года, но не смог сформировать правительства. В результате блок отозвал своих депутатов из парламента и теперь мешает палату избрать новое правительство и требует досрочных выборов.

Сторонниками Садра являются миллионы иракцев, и священнослужитель может организовывать собрания сотен тысяч сторонников, в основном мусульман-шиитов из рабочего класса, если ему нужно оказать политическое давление.

Пятничная молитва состоялась на знаменитом багдадском плацу, который простирается между двумя огромными арками со скрещенными мечами, построенными при Саддаме в 1980-х годах в память об ирано-иракской войне.

Этот район находится в самом сердце Зеленой зоны, где расположены правительственные здания и посольства, в том числе парламент, где сторонники Садра устроили многодневную сидячую забастовку.

Отец Садра Мохаммед Садик ас-Садр был убит при правлении Саддама за его откровенную оппозицию суннитскому лидеру. Садр унаследовал последователей своего отца.

Когда в 2003 году вторжение под руководством США свергло Саддама, Садр начал повстанческое движение против американских войск.

Однако его новые враги — шиитские лидеры и партии, в основном связанные с Ираном, поскольку Садр позиционирует себя как националист, отвергающий иностранное вмешательство. Эти группы, как и Садр, поддерживаются хорошо вооруженными ополченцами, но не имеют такого влияния, как он, на массы сторонников.

Между тем, иракская Координационная структура 4 августа заявила о своей поддержке любого пути решения политического кризиса в стране при условии соблюдения конституции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER