1. Экономическая война
  2. Проблема пищевых потерь и отходов
Будапешт, / ИА Красная Весна

Сколько готовы заплатить венгры, чтобы не заболеть сальмонеллой? — опрос

Изображение: Цитата из х/ф «Броненосец Потемкин». Реж. Сергей Эйзенштейн.1925. СССР
Мясо с личинками
Мясо с личинками
Мясо с личинками

Жители Венгрии готовы заплатить $100, чтобы избежать заражения сальмонеллой, заявили местные исследователи, 17 октября сообщает издание Foodsafetynews.

Согласно результатам исследования, более 350 респондентов готовы в среднем заплатить $100, чтобы предотвратить заражение сальмонеллой, еще 46 опрошенных готовы заплатить от $178 до $535, а 59 человек вообще отказались от идеи платить, чтобы избежать риска заражения.

Исследователи сообщают, что проводили «анализ готовности платить», более известный, как WTP (Willingness-to-pay). Всего исследователям удалось собрать 456 ответа на вопрос: «Сколько бы вы заплатили, чтобы избежать заражения сальмонеллой?». Для расчета использовались данные Венгерского национального управления по безопасности пищевых цепочек (NEBIH) за 2019 год.

Сальмонеллез достаточно серьезная проблема для Венгрии. Согласно расчетам исследователей, в год число заболеваний превышает 90 тыс., что в 18 раз превышает официальную статистику. Так в 2015 году официально было зарегистрировано 5069 случаев сальмонеллеза.

По мнению ученых, прямые и косвенные потери домохозяйств из-за инфекции составляют более $9 млн ежегодно. Основной причиной потерь является отсутствие у простых жителей Венгрии знаний об инфекции и методах борьбы с ней. Исследователи считают, что необходимо разработать новые профилактические программы в области безопасности пищевых продуктов, и призвали политиков обратить внимание на проблему, так как официальная статистика не дает полной картины о проблеме.

Отметим, что использованный метод WTP используется для расчета стоимости услуги или товара, за которые потребитель готов заплатить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER