1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Сараево, / ИА Красная Весна

Турция снова предложила посредничество — теперь Боснии и Герцеговине

Изображение: (сс0)
Области Босния и Герцеговина
Области Босния и Герцеговина
Области Босния и Герцеговина

Встречу с президентом, министром обороны и другими официальными лицами Боснии и Герцеговины (БиГ) провел глава Минобороны Турции Хулуси Акар во время своего визита в Сараево 27 и 28 декабря. От имени Турции турецкий министр заявил, что Анкара выступает за целостность БиГ, а также готова стать посредником в политическом кризисе в этой балканской стране.

После встречи с главой Минобороны БиГ Сифетом Подзичем, Акар на совместно пресс-конференции с коллегой выступил как противник сепаратизма в Боснии и Герцеговине. «Мы, в Турции, воспринимаем народ Боснии и Герцеговины в качестве единого целого. Внимательно отслеживаем ситуацию, призываем заинтересованные стороны к благоразумию и максимальной сдержанности», — сказал он.

Более того, глава Министерства национальной обороны Турции предложил посредничество Анкары в разрешении противоречий в БиГ, если это понадобится, и ее попросят об этом. Он уделил особое внимание тому, что Турция стремится использовать любую возможность для развития сотрудничества с Боснией и Герцеговиной, особенно в сфере обороны и безопасности.

Подзич, в свою очередь, встретил Акара военной церемонией и назвал Турцию дружественной страной для Боснии и Герцеговины, отношения с которой «с каждым годом становятся все крепче и лучше». Он также напомнил, что 89 военнослужащих вооруженных сил Боснии и Герцеговины в настоящее время проходят подготовку в Турции.

Кроме того, член боснийского президентства Боснии и Герцеговины Сефик Дзаферович, также подтвердил доверие своей страны Анкаре. «Турция — настоящий друг Боснии и Герцеговины», — сказал чиновник и добавил, что Анкара очень внимательно следит за событиями в БиГ.

Напомним, в начале декабря 2021 года депутаты Республики Сербской (в составе БиГ) проголосовали за выход из состава вооруженных сил, судебной и налоговой системы Боснии и Герцеговины. Позже госпрокуратура БиГ возбудила дело в отношении властей республики за подрыв конституционного порядка.

Стоит заметить, что за последние два месяца Босния и Герцеговина не первая страна, где Турция предлагает выступить в качестве посредника в конфликте. Анкара также несколько раз предлагала это России в урегулировании отношений с Украиной, в том числе турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган лично.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER