Кисида вспомнил о своей решимости вернуть похищенных японцев

Изображение: (cc) 首相官邸
Фумио Кисида
Фумио Кисида
Фумио Кисида

Полную решимость вернуть на родину сограждан, похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970–1980 годах, подтвердил премьер-министр Японии Фумио Кисида, 15 ноября передает телеканал NHK.

Свое заявление чиновник сделал на встрече с журналистами в 46-ю годовщину дня, когда 13-летняя Мэгуми Ёкота была похищена северокорейскими агентами по дороге из школы домой. Помимо Ёкоты в то время были похищены и другие жители страны.

15 октября 2002 года, по итогам переговоров между Токио и Пхеньяном, в Японию отправились пять человек, вывезенных из страны в 1970–1980 годах. Остальные 7 человек, по заявлению Северной Кореи, уже умерли.

При этом Япония настаивает на том, что похищенных было 17 человек, тогда как Пхеньян подтверждает въезд на свою территорию только 12 человек. Ёкота является одной из семи граждан, умерших за время пребывания в КНДР.

В то же время Токио настаивает на существовании еще 883 пропавших без вести людей, которые японские власти хотели бы отнести к этому делу. Переговоры по этому вопросу продолжались длительное время, однако передача пяти человек в 2002 году оказалась единственной.

Теперь Кисида отметил, что время у предположительно похищенных японцев ограничено, так как они и члены их семей стареют. Он подчеркнул, что считает этот вопрос актуальной проблемой прав человека, и потому считает необходимым приложить максимум усилий для их возвращения.

Действующий глава правительства делал подобные заявления сразу после вступления в должность. В рамках предвыборной кампании правящей Либерально-демократической партии в октябре 2021 года он поклялся решить проблему и лично возглавить рабочий процесс по этой теме.

В декабре 2021 года на выступлении перед парламентом Кисида выразил готовность пойти на личную встречу с главой КНДР Ким Чен Ыном. Заявление о готовности он также сделал в мае 2022 года на встрече с родственниками предположительно похищенных людей.

На фоне разгоревшегося осенью 2022 года скандала о связях множества депутатов правящей партии с сектой Кисида сделал ряд заявлений в сентябре, октябре и ноябре, регулярно упоминая о старении родственников и необходимости ускориться в решении вопроса.