В Израиле резко отреагировали на ультиматум арабской партии

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Столбы. Электричество
Столбы. Электричество
Столбы. Электричество

Израильская контрольная группа Regavim с негодованием отреагировала на угрозу со стороны арабской партии «Раам» о роспуске правительственной коалиции в случае не принятия предложенной партией поправки к Закону об электроэнергии, которая направлена на подключение десятков тысяч незаконных сооружений к национальной электросети, 19 октября пишет газета Arutz Sheva.

«Этот грабительский закон ставит под угрозу верховенство закона и национальную политику планирования и строительства. Законодательная поправка, предложенная партией Раам к Закону об электроэнергетике Израиля, направлена на то, чтобы подключить не только существующие незаконные сооружения, но и все незаконные сооружения, которые будут построены в будущем. Понятно, что принятие этого закона приведет к всплеску незаконного строительства», — заявили в организации.

Представитель Regavim подчеркнул, что существующий запрет на подключение построек, возведенных без разрешения, к электросети, который предлагаемая поправка призвана приостановить, является одним из наиболее эффективных инструментов государства, сдерживающих вал незаконного строительства.

Генеральный директор Regavim Меир Дойч провел различие между различными категориями сооружений, отметив, что существует определенная логика в утверждении электрических подключений для структур, на которые правительство намеревается выдать разрешения, но она не подразумевает легитимации незаконного строительства.

«Строения, для которых нет разрешений, должны соответствовать основным критериям; в противном случае наступит хаос, и правительство потеряет последний оставшийся инструмент для предотвращения незаконного строительства и предотвращения полного срыва политики планирования и землепользования», — заявил он.

Первое условие для этой поправки должно, по мнению Дойча, заключаться в том, что она может быть применяема только по отношению к строениям, возведенным до 2018 года и вступления в силу Закона Каминица, который включал четкие и обязательные критерии для строительства.

Второе условие должно заключаться в том, что под действие поправки подпадают только те сооружения, подробный план которых представлен государством, а не различными организациями или местными властями.

Третье условие — это требование внести банковскую гарантию на сумму 40 000 шекелей, которая будет аннулирована, если план не будет одобрен и разрешение на строительство не будет получено.

Четвертое условие — это то, что оно не распространяется на строения, в отношении которых вынесены судебные или административные постановления о сносе.

Пятое условие — подключение будет временным; постоянное электрическое подключение будет зависеть от утверждения государственного плана и выдачи разрешения на строительство.

Напомним, Regavim — это израильская неправительственная организация, выступающая в поддержку поселенцев, занимающаяся судебными исками против строительства без разрешений властей, осуществляемого палестинцами или бедуинами в Израиле и на Западном берегу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER