1. Экономическая война
  2. Европа после Brexit
Париж, / ИА Красная Весна

Макрон решил обсудить с рыбаками проблему получения лицензий на рыболовство

Эдуард Мане. Рыбаки в море (фрагмент). 1873
Эдуард Мане. Рыбаки в море (фрагмент). 1873
Эдуард Мане. Рыбаки в море (фрагмент). 1873

Проблемы рыболовства, возникшие после Brexit, и борьба с Лондоном за получение лицензий на рыбную ловлю в прибрежных водах Соединенного Королевства стали темой намеченной встречи президента Франции Эммануэля Макрона с представителями французских рыбаков, заявили в администрации главы государства. Об этом 16 декабря пишет французская газета Le Figaro.

В сообщении, переданном французскому новостному агентству AFP, представитель администрации отметил, что встреча, намеченная на 17 декабря, должна пройти с участием министра Франции по делам моря Анник Жирарден и государственного секретаря при правительстве Франции по делам Европы Клемана Бона.

Интересы французских рыбаков будут представлять Национальный комитет по рыболовству и представители рыбаков от регионов О-де-Франс, Нормандия и Бретань. Вместе с ними во встрече с президентом страны примут участие также главы этих регионов: Ксавье Бертран (О-де-Франс), Эрве Морен (Нормандия) и Лоиг Шенэ-Жирар (Бретань), как прокомментировали в AFP.

На этой встрече участники должны дать ситуационную оценку полученных лицензий, обсудить перспективы получения ранее неполученных лицензий, а также реализацию соглашения о торговле и сотрудничестве с Соединенным Королевством, как было отмечено в коммюнике, представленной администрацией главы государства. При этом было обращено внимание на то, что французское государство намерено предпринять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы ни одно судно не осталось без решения его судьбы.

Напомним, на данный момент французские рыбаки смогли получить 1027 лицензий на ловлю рыбы в тех местах, в отношении которых они смогли доказать, что делали это раньше, до Brexit. При этом основной спор между Лондоном и Парижем идет о том, какие доказательства нужно представить для получения лицензии на рыболовство.

По словам Клемана Бона, еще осталось получить порядка 60 лицензий. По одним может быть диалог, а по другим судебный процесс, как отметил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER