1. Политическая война
  2. Политический кризис в Перу
Лима, / ИА Красная Весна

МКПЧ осудил помилование диктатора Фухимори

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Кейко и Альберто Фухимори
Кейко и Альберто Фухимори
Кейко и Альберто Фухимори

Решение Перу освободить бывшего президента-диктатора Альберто Фухимори, отбывавшего наказание за преступления против человечности, осудила Межамериканская комиссия по правам человека (МАКПЧ). Об этом 9 декабря сообщает RT.

В МАКПЧ отметили, что речь идет об освобождении из-под стражи «в нарушение международных обязательств государства».

МКПЧ напомнила перуанскому государству, что оно ратифицировало Американскую конвенцию о правах человека и признало спорную юрисдикцию Межамериканского суда по правам человека, органа, который в 2022 году потребовал от Перу воздержаться от приведения в исполнение помилования Фухимори, одобренного несколькими месяцами ранее конституционным судом.

По этой причине комиссия подчеркнула, что Перу «обязана выполнять решения» суда по правам человека, и указала, что «предоставление помилований или других освобождений от ответственности лицам, осужденным за серьезные нарушения прав человека и преступления против человечности, может привести к серьезной форме безнаказанности».

Напомним, 5 декабря трое судей высшего конституционного суда Перу согласились отдать приказ национальному пенитенциарному институту Перу и руководству тюрьмы Барбадильо немедленно освободить Фухимори, отбывающего срок по приговору за преступления против человечности, учитывая его преклонный возраст и плохое состояние здоровья.

Отметим, лидер фухимористов Альберто Фухимори известен тем, что в 90-х годах став президентом-диктатором правой ориентации, создал авторитарный режим, при котором «эскадроны смерти» боролись с левыми повстанцами, которых нынешняя власть Перу называет «террористами», а сотни тысяч индейцев были подвергнуты принудительной стерилизации. В 2009 году Фухимори был признан виновным в нарушении прав человека и приговорен к 25 годам тюремного заключения. Он отбывает свой срок в Лиме в тюрьме Барбадильо. Сейчас его партию Fuerza Popular возглавляет его дочь и последовательница Кейко Фухимори.