Пушков рассказал о наихудших последствиях «ядерных» планов США в Европе

НАТО
НАТО
НАТО
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Подготовку к размещению ракет средней дальности на европейском континенте ведут США, заявил российский сенатор Алексей Пушков 20 октября в своем Telegram-канале.

Так Пушков прокомментировал заявления министра обороны США Марка Эспера о планах увеличить количество баллистических ракет и модернизировать свою систему, напомнив при этом, что еще полгода-год назад в Вашингтоне опровергали такие намерения. «Но ясно это было давно — как только они заявили о выходе из Договора о РСМД», — добавил сенатор.

«В этом случае в Европе будет воспроизведена ситуация ядерного противостояния 1980-х годов, когда советским ракетам в ГДР противостояли американские „Першинги“ в ФРГ, а европейцы в ужасе ждали обмена ракетными ударами и наступления „ядерной зимы“», — заявил член Совета Федерации.

Однако, по мнению сенатора, текущая ситуация гораздо хуже обстановки в мире 80-х годов прошлого века. Это связано, по его словам, с сильным понижением уровня ответственности американских политиков, а также с тем, что «решения в Вашингтоне формируются неврастениками из конгресса и полупрофессионалами из администрации, у которых на уме только „жесткость и решимость“».

«При наихудшем, но возможном сценарии у теряющих глобальные позиции Соединенных Штатов может возникнуть искушение поставить ракеты в Польше или в Прибалтике. В этом случае подлетное время до целей на территории России сократится до нескольких минут, что катастрофически понизит порог применения ядерного оружия», — пояснил Пушков.

Напомним, в 1987 году СССР и США заключили бессрочный договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он запрещал производство, использование и хранение баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности и распространялся на ракеты с обычным и ядерным зарядом.

2 августа 2019 года США вышли из договора, обвинив Россию в его нарушении. Москва заявила, что ее деятельность не противоречит условиям соглашения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER