1. Экономическая война
  2. Отношения Чехии и ЕС
Прага, / ИА Красная Весна

У Европы нет базовой технологии для реализации «Зеленого соглашения»

Изображение: (cc) PIRO4D
«Зеленая» энергетика
«Зеленая» энергетика
«Зеленая» энергетика

Базовой энергетической технологии для того, чтобы осуществить переход на альтернативные источники энергии, у Европы нет. Об этом заявил специальный посол Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка, 15 января сообщает телеканал Česká televize.

«Европа переживает серьезный этап модернизации или, скорее, скачок, но у нее еще нет той технологии, которую она хочет использовать. Другими словами, в этом есть высокая степень риска», — сказал Вацлав Бартушка, уточнив, что речь идет о технологии хранения полученной энергии.

«Это базовые технологии, которых у нас нет. Если мы не решим эту проблему, у „Зеленого соглашения“ будут большие подводные камни», — добавил Бартушка.

По его словам, часть Европы хочет замедлить переход из-за проблем с ростом цен на энергоносители. Но другая часть ЕС говорит, что необходимо ускорить процесс. При этом утверждается, что если переход произойдет быстро, это заставит компании разработать технологии хранения электроэнергии.

Напомним «Зеленое соглашение» — принятая в рамках Европейского союза программа достижения углеродной нейтральности (то есть баланса между выбросами и поглощением СО₂ в результате деятельности человека) к 2050 году. В рамках программы планируется переход к генерации энергии с использованием главным образом возобновляемых источников энергии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER