logo
Новость
/ Симферополь

Первые политики Крыма высказались о муфтии мусульман полуострова

Муфтий мусульман Крыма Эмирали АблаевМуфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев
kremlin.ru

Уважаемым и порядочным человеком назвал глава Крыма Сергей Аксёнов переизбранного крымского муфтия Эмирали Аблаева, сообщает 27 октября Крыминформ.

Также Аксёнов отметил, что религиозной терпимостью в обществе, добрыми отношениями и уважением друг к другу, независимо от национальной принадлежности, крымчане обязаны отчасти лично духовному лидеру мусульман Крыма. «Я знаю, что к нему за помощью обращаются не только мусульмане, но и представители других конфессий», — подчеркнул глава республики.

Благодаря активному участию Аблаева, как считает депутат Госдумы Руслан Бальбек, курирующий строительство в Крыму Соборной мечети, мусульманская община полуострова быстро развивается. Широкое строительство мечетей в Крыму, организация их юридического оформления, по его мнению, также заслуга муфтия. «…наш муфтий мусульман Крыма стал поистине духовным лидером крымских татар», — отозвался Бальбек о вновь избранном лидере мусульман.

За тот период, что Эмирали Аблаев возглавляет мусульман Крыма, на полуострове построено боле 60 мечетей, открыто три медресе. Самое значительное событие для мусульманской общины — строительство Соборной мечети, где уже ведутся отделочные работы.

Напомним, что сегодня на выборах муфтия в Крыму шестой курултай крымских татар единогласно проголосовал за Эмирали Аблаева. Это уже его пятый срок на посту духовного лидера мусульман региона.