В Китае начались крупные сокращения бюрократического аппарата

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Экономика Китая
Экономика Китая
Экономика Китая

Региональные правительства Китая совершают мучительные сокращения десятков тысяч сотрудников из своих огромных государственных учреждений, чтобы изыскать средства на решение приоритетных задач, в частности, в сфере научных исследований, и на мероприятия, направленные на поддержание социальной стабильности на местах, пишет 6 мая газета South China Morning Post.

Этот процесс в целом остается незамеченным, поскольку провинциальные органы власти пытаются избежать общественного внимания к изменениям в системе гарантированных рабочих мест.

Однако намечаемые масштабы реструктуризации начинают становиться очевидными, если принять во внимание данные

Национального бюро статистики о недавних тенденциях в размерах административного аппарата. Число городских служащих в сфере государственного управления, социального обеспечения и других организациях выросло с 15,4 миллиона в 2012 году до почти 20 миллионов в 2022 году. За тот же период доля работников государственного сектора в общей численности занятых в городах возросла с 10 до 12 процентов.

Веской причиной заморозить численность персонала для китайского правительства является необходимость ужесточения расходов государственного бюджета в связи с падением доходов от продажи земли и общим снижением экономической активности, отмечают эксперты.

В 2023 году дефицит бюджета был зафиксирован во всех материковых провинциях и муниципалитетах, за исключением провинции Фуцзянь. Доходы провинции Хэнань, например, сообщает газета, составили 451 млрд юаней ($62 млрд), что при расходах в 1,106 трлн юаней ($152 млрд) привело к ошеломляющему дефициту в 655 млрд юаней ($90 млрд).