Асимметричный экзоскелет без жесткого каркаса разработали в Джорджии

Изображение: (сс) Ekso Bionics
Пример экзоскелета
Пример экзоскелета
Пример экзоскелета

Экзоскелет не имеющий жесткой конструкции разработали исследователи Технологического института Джорджии, 5 октября сообщает журнал IEEE Transactions on Robotics.

Конструкция получила название асимметричный задний экзоскелет Янга (ABX). У него нет жесткого каркаса и общий вес его поэтому не большой — чуть больше 6 килограмм.

При разработке своего экзоскелета исследователи искали способ уменьшить нагрузки на суставы позвоночника. При надевании экзоскелета два двигателя сначала пристегиваются сзади к верхним частям бедра. Эти двигатели затем подключаются сзади к плечам, каждый со своим собственным кабелем. Экзоскелет оказывает помощь при работе, натягивая кабели, когда обнаруживает, что пользователь начинает разгибаться.

Поскольку диагональные кабели имеют горизонтальную составляющую движения, они оказывают давление на туловище, что может помочь при круговых движениях.

В ходе испытаний исследователи показали, что, когда владелец ABX качал груз над землей в одну сторону, экзоскелет уменьшал активность мышц спины в среднем на 16%. Экзоскелет также обеспечивал снижение нагрузки на мышцы спины на 37%, когда пользователь поднимал тяжести вертикально. Это сопоставимо с более жесткими конструкциями.

«Люди определенно чувствовали, что технология помогает им, и это здорово. И мы действительно видели одновременное снижение нагрузки на мышцы. Я думаю, что это отличный первый шаг», — сказал Янг.

В некотором смысле, ношение экзоскелета почти похоже на прикрепление к телу двух дополнительных мышц — мышц, которые проходят непосредственно от спины к ноге. Интересно, что именно расположение этих мышц, а не их сила, делает их функциональными, сказал Янг.

Помимо общей производительности, именно гибкая асимметричная природа костюма действительно делает его уникальным. В настоящее время нет других активных экзоскелетов, которые помогали бы скручиваться и вращаться в сопоставимом диапазоне положений. В то время как другие экзоскелеты также используют кабели, ни у одного из них они не расположены по диагонали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER