1. Социальная война
  2. Заболеваемость раком
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Совершен прорыв в борьбе с раком поджелудочной железы

Эдвард Мунк. Солнце. 1912
Эдвард Мунк. Солнце. 1912
Эдвард Мунк. Солнце. 1912

Израильские ученые в составе многонациональной группы нашли способ предотвратить метастазирование рака поджелудочной железы, 22 марта сообщает журнал Nature.

Группа ученых во главе с исследователями из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружила, что изменения в процессинге молекул РНК, а не генетические изменения в ДНК, вызывают метастазирование опухоли аденокарциномы протоков поджелудочной железы.

Это многонациональное исследование проводилось в сотрудничестве с Медицинским центром Шиба и Университетом Бар-Илан в Израиле, Корнельским университетом и лабораторией Колд-Спринг-Харбор в США и Университетом Торонто в Канаде. Исследование возглавила докторант Амина Джбара из исследовательской группы профессора Ротема Карни на медицинском факультете Еврейского университета.

Оценив примерно четыреста образцов опухолей, как неметастатических, так и метастатических, исследователи обнаружили, что центральный белок, контролирующий процессинг РНК, RBFOX2, деградирует и присутствует в гораздо более низких количествах в метастазах.

«Мы обнаружили, что восстановление RBFOX2 в метастатических клетках PDA ингибирует образование метастазов, в то время как устранение RBFOX2 в неметастатических клетках PDA стимулирует образование метастаз», — пояснил профессор Ротем Карни.