Потепление в Арктике может снизить содержание СО2 в воздухе — ученые ААНИИ
Гипотезу о возможности серьезных изменений всей арктической экосистемы в результате резкого сокращения площади летнего морского льда в Арктике выдвинули ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, сообщает пресс-служба ААНИИ 25 января на официальном интернет-портале.
Ученые ААНИИ, работавшие в составе международного научного коллектива, обнародовали результаты масштабного исследования процессов, происходящих в водах Северного Ледовитого океана. В течение 14 лет исследователи анализировали динамику содержания биогенных веществ и перемешивания вод в морях Сибирского шельфа.
Анализ показал, что резкое сокращение площади летнего морского льда в Арктике, наблюдаемое в последние 14 лет, влияет на процессы перемешивания океанических слоев и жизнедеятельность микроскопических водорослей. Особенно сильное сокращение морского льда наблюдалось в море Лаптевых.
Указанные изменения привели к трансформации всей экосистемы арктических морей. Так, увеличилось количество микроскопических водорослей в верхних слоях океана, что может в будущем снизить концентрацию углекислого газа.
Как указано в сообщении, растущие в освещенном солнцем поверхностном слое океана водоросли являются началом пищевой цепочки. До недавнего времени рост этих водорослей ограничивался светом и доступностью питательных веществ, которые поступают в Северный Ледовитый океан преимущественно с водами Тихого и Атлантического океанов.
Эти обогащенные питательными веществами воды находятся значительно ниже зоны, освещенной солнцем. Поэтому для того, чтобы питательные вещества могли использоваться водорослями, необходимо вертикальное перемешивание водных слоев. При этом большее количество солнечного тепла и открытой воды в Арктике приводит к существенному изменению процесса перемешивания вод. Ученые считают, что процессы смешивания могут существенно усилиться.
Отмечается, что изменения, происходящие в области узкого континентального склона океанического дна, могут обеспечить такое же количество питательных веществ в поверхностной зоне, как и незначительное перемешивание на гораздо большей площади в глубоких водах. На процессы вертикального перемешивания существенно влияют также течения, морские штормы, близость к области континентального склона и, как показало исследование, увеличение солнечного нагрева на открытой морской акватории.
Для понимания того, как изменяется динамика переноса питательных веществ в Арктике, требуются дополнительные наблюдения и исследования. Однако уже сегодня видны процессы, при которых потоки биогенных веществ в сибирских шельфовых морях могут увеличиваться.
Такая ситуация наблюдается, например, в Баренцевом море. Это позволяет выдвинуть гипотезу о возможности серьезных изменений всей арктической экосистемы, поскольку активизация жизнедеятельности микроскопических водорослей влечет за собой и более активное поглощение органического углерода в данном регионе.