29
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Палеонтологические находки
Портленд, / ИА Красная Весна

Самый опасный динозавр-хищник юрского периода оказался падальщиком — ученые

Изображение: (сс) Rlevente, Nobu Tamura
Аллозавр
Аллозавр
Аллозавр

Аллозавр, крупный плотоядный динозавр, который долгое время считался главным хищником юрского периода, на самом деле питался падалью, согласно статье, опубликованной 23 августа в журнале Ecological Modelling.

Аллозавры жили в одно время с некоторыми из самых крупных травоядных динозавров, таких как камаразавр, Барозавр, Апатозавр, Диплодок, Бронтозавр, суперзавр и брахиозавр. В частности, брахиозавр когда-то считался самым крупным наземным животным, когда-либо жившим на земле, и мог достигать 20 метров в длину и 64 тонн в весе. Суперзавры были более 35 метров в длину и весили до 40 тонн. Если бы эти гигантские динозавры умерли от естественных причин, таких как болезни, голод и истощение, их туши было бы достаточно, чтобы поддерживать жизнеспособные популяции аллозавров даже без дополнительной охоты.

Исследователи поддержали эту гипотезу с помощью надежной модели, которая показала взаимосвязь между ресурсами падали (тушами), образовавшейся в результате гибели этих зауропод, и потребностями аллозавра в пищевой энергии. Они также изучили морфологические атрибуты черепа, в том числе степень бинокулярного зрения у хищников по сравнению с падальщиками, а также экологические данные по окаменелостям, такие как относительная численность популяции хищников, травоядных и падальщиков.

Относительная хрупкость черепа и зубных рядов аллозавра уже заставила усомниться в том, что аллозавр был хищником. В дополнение к этому недостатку, у аллозавра не было бинокулярного зрения, необходимого для успешного хищника. Оно составляло всего 30% от зрения тираннозавра рекса и 15% от зрения современного льва.

Аллозавр — это тип динозавра, относящийся к позднему юрскому периоду (формация Моррисон, 155-145 миллионов лет назад), который жил в основном на территории нынешней Западной части Северной Америки.

Аллозавр имел некоторое поверхностное сходство с тираннозавром Рексом: аллозавры были самыми крупными плотоядными динозаврами своего времени, достигая 10 метров в длину и веса до 2,5 тонны (по некоторым оценкам до 4 тонн). Они ходили на двух ногах, имели большую голову и челюсти, заполненные длинными, острыми, зазубренными зубами, которые легко выпадали и постоянно заменялись.

Также, как у тираннозавра рекса, у них были маленькие предплечья и кисти рук. Вместе эти характеристики и поверхностное сходство с тираннозавром рексом привели к тому, что аллозавра стали считать главным хищником формации Моррисона.

Таким образом, все факты в совокупности указывают на то, что аллозавр играл экологическую роль мусорщика, аналогичную сегодняшним стервятникам, а не являлся активным хищником, что опровергает многолетние устоявшиеся представления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER