logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Российско-китайские отношения
/ Москва

Новый посол Китая в Москве прибыл в «родную страну»

Посольство КНР в МосквеПосольство КНР в Москве
(cc), Denghu

Нового посла Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэя, прибывшего в аэропорт Шереметьево, встретили коллеги из посольства КНР, представители МИД РФ и многочисленные журналисты из обеих стран, 10 августа сообщает ТАСС.

В своем обращении к журналистам дипломат рассказал о своей исполнившейся мечте:

«Я приехал в соседнюю родную страну Россию. Быть послом Китая в России — это большая мечта для каждого русиста Китая. Для меня эта мечта сбылась».

Официальный представитель Пекина подчеркнул высокую ответственность принимаемого им поста, связанную не только с отношениями между двумя странами, но и важностью китайско-российских отношений в вопросах глобальной безопасности, мира и стабильности во всем мире.

«Будем вместе работать, направлять совместные усилия для сближения отношений между нашими государствами, между нашими народами и реализовывать договоренности между нашими лидерами, чтобы вывести наши отношения и взаимовыгодное сотрудничество на качественно новый уровень», — заключил Чжан Ханьхуэй.

Сообщается, что новый 55-летний посол КНР в совершенстве владеет русским языком. На протяжении 4 лет — с 2014 по 2018 годы занимал должность посла КНР в Казахстане. После этого исполнял обязанности помощника министра иностранных дел, а в 2019 году в должности замминистра внешнеполитического ведомства Китая курировал круг вопросов, связанных с отношениями Пекина со странами Европы и Центральной Азии.

Напомним, Чжан Ханьхуэй сменит на посту посла КНР в Москве своего коллегу 66-летнего Ли Хуэя, в течение 10 лет возглавлявшего китайское посольство в России, а с 1981 по 1991 год занимавшего должность Первого секретаря китайского посольства в СССР.

Напомним также, 23 мая 2019 года в Кремле Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэя орденом Дружбы «за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей».