logo
Новость
/ Сочи

Сочи атакуют мраморные клопы

Коричнево-мраморный клопКоричнево-мраморный клоп
(СС) wikipedia.org

Режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия коричнево-мраморного клопа ввел мэр Сочи Анатолий Пахомов, 17 апреля сообщает Интерфакс.

Из-за нашествия опасного сельскохозяйственного вредителя — коричнево-мраморного клопа, уничтожившего в прошлом году значительную часть урожая апельсинов, мандаринов и фундука в соседней Абхазии, в курортном городе введен режим чрезвычайной ситуации, 17 апреля сообщает Интерфакс.

Глава Сочи Анатолий Пахомов провел расширенное совещание по вопросам борьбы с вредителем и сформировал рабочие группы для борьбы с насекомыми. Сейчас людей снабжают необходимой техникой и оборудованием для химической обработки растений. Среди населения распространяют информацию о методах борьбы с вредителем. В городе обрабатывают, в первую очередь, алычу, мушмулу, фундук.

На данный момент уже обработано более 613 гектаров территории, уничтожено 20 кг клопов. Это примерно 133 тысячи особей.

Напомним, что впервые коричнево-мраморный клоп был обнаружен в Сочи в 2014 году. В 2017 году это насекомое признали карантийным. Родиной клопа являются США. Также он распространен в странах Юго-Восточной Азии, в Европе, Турции, Грузии, Абхазии. Клоп опасен своей многоядностью. По предварительным подсчетам, экономический ущерб от распространения вредителя в России может составлять более 2 млрд рублей в год. В 2017 году клоп уничтожил значительную часть урожая апельсинов, мандаринов и фундука в Абхазии.

Также напомним, что ранее Россией вводилось временное ограничение на ввоз цветов, овощей и фруктов из Абхазии из-за распространения мраморного клопа в соседней республике. А 30 марта представитель фитосанитарной службы Россельхознадзора РФ Юлия Мелано заявила, что ведомство не исключает, что мраморный клоп в Абхазии появился в результате биологической диверсии со стороны Грузии.