Предложения о моратории на развертывание РСМД США игнорируют — Небензя

Предложения России на введение моратория на размещения ракет средней и малой дальности (РСМД) игнорируются и США, и их союзниками, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя 26 февраля в ходе заседания Совета Безопасности ООН.

«Наше предложение о введении моратория на размещение РСМД наземного базирования, в том числе с выработкой механизма его верификации, США и их союзники игнорируют и даже подрывают», — заявил Небензя.

Такое политическое поведение со стороны Соединенных Штатов, считает постпред России при ООН, явно доказывает, что не Россия и ее действия являются инициатором и причинами расторжения Договора РСМД (ДРСМД).

Напомним, в начале 2019 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из договора РСМД. В качестве причин выхода он назвал действия России, которая якобы длительное время этот договор нарушает.

Москва отвергла все обвинения в свой адрес.

В середине июля 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о прекращении действия ДРМСД. В августе договор полностью перестал работать.

Президент России также выступил с предложением не развертывать в Европе и других регионах мира РСМД. Предложение было направлено во многие страны Европы и Азии. Также это предложение получили основные мировые организации.

Пуск ракеты
Пуск ракеты
Изображение: (cc) Петрика Михалаче
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER