4
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Крупные биржевые сделки
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Глава ФРС США Кливленда рассказала о влиянии возмущений с Уолл-стрит

Право господина. 1874
1874господина.Право
Право господина. 1874
Изображение: Василий Поленов

Возмущения с Уолл-стрит по поводу ситуации с GameStop не повлияют на денежно-кредитную политику ФРС США. Об этом заявила президент Федерального резервного банка (ФРС) Кливленда (США) Лоретта Местер, 4 февраля сообщает CNBC.

Местер заявила, что высшие регуляторы должны обратить внимание на ситуацию с GameStop и на то, как она влияет на рынки. По ее мнению, эта ситуация не влияет на денежно-кредитную политику и нет необходимости в каких-либо корректировках со стороны ФРС в ответ на возмущения с Уолл-стрит.

«Я не думаю, что это что-то, что влияет на мои взгляды на денежно-кредитную политику прямо сейчас», — сказал Местер.

«Я действительно думаю, что мы должны обеспечить справедливый рынок, потому что, как вы знаете, финансовые рынки важны для экономики», — добавила она. «Я рада, что Джанет Йеллен собрала всех регуляторов вместе, чтобы посмотреть на то, что произошло», — подчеркнула глава ФРС Кливленда.

Напомним, стоимость бумаг американской розничной сети по продаже видеоигр GameStop с 12 по 28 января взлетела на 2309%, до $483. Причиной этого стало необычное поведение мелких инвесторов.

Они узнали, что крупные хедж-фонды открыли большое число коротких позиций (выставили заявки на продажу бумаги). После этого мелкие трейдеры при помощи форума социальной платформы Reddit сделали флешмоб и скупили эти бумаги.

В результате массовой скупки цена на акции этой компании резко выросла, что привело к многомиллиардным убыткам крупных хедж-фондов. Представители и руководство крупных хедж-фондов обвинили «бедняков», сидящих дома и получающих деньги от правительства в атаке на «богатых людей».

После этого брокер, через которого действовали мелкие инвесторы Robinhood (посредник между Уолл-стрит и онлайн-торговцами акциями, у которых их граждане непосредственно покупают), закрыла продажу акций GameStop и нескольких других компаний: AMC Theaters, Blackberry и Nokia, акции которых люди скупали.

Из-за этого многие мелкие инвесторы подали иски на Robinhood из-за ограничений.

Сейчас властями США начато разбирательство по поводу этой ситуации и корректности действий Robinhood.

Комментарий редакции

Robinhood прямо и неприкрыто показал, что мелкие инвесторы ничего не значат и свободный доступ к бирже им дается только когда крупные инвесторы это позволяют. Если мелкие инвесторы координируются и делают то, что в свое время делал Сорос, то их просто отключают от биржи.

Странность заключается в том, что можно было просто остановить торги на бирже для всех участников, что часто делается. Однако же «засланный казачек» Robinhood ограничил только мелких инвесторов в праве покупать эти акции.

Это показывает, что в США уже не только нет свободы слова, если ты не поддерживаешь демократов, но и нет даже свободы инвестиций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER