Австралийские ученые придумали как спасти коров от глобального потепления
Как снизить влияние глобального потепления на молочную продуктивность коров выяснили австралийские исследователи. Об этом 25 мая сообщает портал Science X.
«Наши предыдущие исследования показали, что непрерывный генетический отбор молочных коров для улучшения потребления корма и повышения удоя молока может также влиять на теплопереносимость коров с отрицательной ассоциацией между термотолерантностью (способностью переносить тепло) и производственными признаками», — рассказал ведущий научный сотрудник Мельбурнского университета доктор Чаухан.
Исследователи выявили влияние теплового стресса у австралийских молочных коров, пасущихся на летних пастбищах, обнаружив, что высокая температура и влажность приводят к значительному падению производства молока, но что это можно исправить за счет обеспечения тени и большего количества водяных желобов.
Во главе с университетами Мельбурна и Ганы, исследователи на факультете ветеринарии и сельскохозяйственных наук исследовали влияние летней жары лактирующих голштинских фризских коров на роботизированной доильной ферме университета в Дуки, Виктория, Австралия.
Для наблюдения за коровами в летний период с декабря 2018 по февраль 2019 года был проведен ряд различных неинвазивных тестов, в ходе которых измерялось влияние высокой температуры и влажности воздуха на такие физиологические показатели, как частота дыхания, показатели одышки и температура тела.
Полученные результаты показывают, что высокие температурно-влажностные условия приводят к значительному снижению молочной продуктивности, так как большинство коров перестают пастись, ищут тень, задыхаются и проводят больше времени в точках полива.
Тепловой стресс включает в себя не только тепло из окружающей среды, но и метаболическое тепло, производимое самой коровой для поддержания функций организма. Высокопродуктивный молочный скот, как правило, более чувствителен к тепловому стрессу из-за их повышенной метаболической теплопродукции, что является результатом их более высоких требований к кормлению для поддержания высокого удоя молока.
Исследователи говорят, что повышение температуры из-за глобального потепления оказывает повышенное давление на животноводческую промышленность Австралии, поскольку животные все чаще подвергаются воздействию более теплой, более жаркой и влажной погоды. Это также представляет собой проблему благополучия животных, которую исследователи стремятся улучшить.
Ведущий научный сотрудник Мельбурнского университета д-р Суриндер Чаухан сказал, что, хотя исследования показывают, что в течение летних месяцев коровы могут испытывать сильный тепловой стресс, есть меры, которые фермеры могут предпринять для улучшения благосостояния скота, такие как предоставление тени и воды для коров, чтобы остыть.