1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Иркутск, / ИА Красная Весна

Ученые выявили возможного «виновника» пожаров и паводков 2019 года в Сибири

Алексей Денисов-Уральский. Лесной пожар (фрагмент). 1897
Алексей Денисов-Уральский. Лесной пожар (фрагмент). 1897

Глобальные атмосферные условия, сопутствующие крупным наводнениям и лесным пожарам в Восточной Сибири, изучила с целью выявления причин их возникновения группа ученых из Томска, Иркутска, Якутска и Новосибирска, 10 мая сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири» со ссылкой на пресс-службу Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН (Иркутск).

Сибирские ученые для своих исследований особенностей движения воздуха планетарного масштаба (волн Россби и блокингов), которые предшествуют таким природным катаклизмам, выбрали один из самых ярких эпизодов экстремальной погоды последнего времени — пожары и наводнения лета 2019 года в Восточной Сибири.

Результаты исследования специалисты представили в статье «Влияние обрушения волн Россби и образования атмосферных блокировок на экстремальные лесные пожары и наводнения в Восточной Сибири 2019 г.», опубликованной в журнале Fire.

Руководитель научной группы из Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН (Томск) кандидат географических наук Ольга Антохина пояснила:

«Именно летом 2019 года были отмечены крупнейшие пожары на севере Восточной Сибири, а также катастрофическое наводнение в Тулуне. Эти опасные и неблагоприятные погодные явления ярко иллюстрируют увеличение экстремальности погоды в Восточной Сибири и в России целом. С одной стороны, растет интенсивность атмосферных осадков летом, из-за чего происходят „внезапные наводнения“, как в Тулуне. При этом периоды без дождей удлиняются, из-за чего страдает сельское хозяйство. С другой стороны, увеличивается площадь лесных пожаров на севере Сибири, наносящих огромный ущерб».

Ученые уверены, что эти проблемы имеют общий корень: глобальное потепление вызывает изменение как характеристик планетарных атмосферных волн (волн Россби) и вихрей (блокингов), так и условий их распространения. В результате происходят изменения характеристик и траекторий смещения циклонов и антициклонов.

«Мы начали следить за их развитием и поведением на территории всей Евразии, причем с заблаговременностью в один месяц, — рассказала кандидат физико-математических наук Елена Девятова из ИСЗФ СО РАН. — Нам интересно было не только ответить на вопрос, какие атмосферные условия могут быть ответственны за экстремальную погоду непосредственно в момент события. Важно было обнаружить, какие особенности планетарной циркуляции воздуха могут заблаговременно сигнализировать нам о надвигающейся катастрофе».

Исследователи считают, что таким сигналом может быть усиление волновой активности и события атмосферного блокирования в Европе, произошедшие за две-три недели до возникновения аномальной жары и лесных пожаров на севере Восточной Сибири.

Ольга Антохина указала, что именно эта последовательность атмосферных событий обратила на себя внимание ученых: «Мы планируем исследовать подобные факты, используя большой архивный материал, чтобы либо подтвердить наличие взаимосвязи между ними, либо признать это совпадением и случайностью».