logo
Новость
/ Ереван

Каждому по протесту: жители Армении предъявили новые требования властям

Площадь Республики. Ереван. Армения.Площадь Республики. Ереван. Армения.
Андрей © ИА Красная Весна

Новые требования к властям Армении предъявили работники химзавода «Наирит», сотрудники военкоматов, водители такси и недовольные политикой администрации Еревана, передает 16 мая ТАСС.

Отмечается, что новая волна протестов связана в основном с экономической ситуацией в стране. Бывшие и действующие рабочие «Наирита» потребовали выплатить долги по зарплате и восстановить работу предприятия. За два десятилетия один из крупнейших в мире заводов по производству каучука не единожды переходил от одного собственника к другому, и в результате перед рабочими накопились огромные долги.

Протестующие у резиденции нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна сотрудники военных комиссариатов выразили недовольство в связи с принятием решения о массовых сокращениях.

Сторонники военизированной группы «Сасна црер» («Сасунские храбрецы») перекрыли проспект Аршакуняц с требованием освободить из-под стражи членов группы, проходящих по делу о захвате здания полиции в Ереване в 2016 году.

Протестующие таксисты потребовали аннулировать штрафы за нарушение правил дорожного движения, накопившиеся после установки на улицах Еревана видеокамер для фиксации нарушений.

Собравшиеся у дверей администрации Еревана потребовали отставки главы города. Затем около 200 человек ворвались внутрь здания и столкнулись там с полицией. Сотрудники правопорядка пресекли незаконные действия протестующих, обратив их внимание на то, что мэр является избранным главой города, и что никто не вправе требовать его отставки.

Добавим, нынешняя волна протеста стала второй после акций, проведенных в апреле противниками нахождения на посту бывшего премьер-министра Сержа Саргсяна. В результате новым премьер-министром 8 мая был избран оппозиционный кандидат, лидер фракции «Елк» в Национальном собрании Армении Никол Пашинян.