Зеленский может потерять контроль над Закарпатьем — Vesti.ua

Изображение: Водник, cc by-sa 2.0, wikipedia.org
Центральная улица г.Берегово - центр венгерской культуры в Закарпатье, Украина.
Центральная улица г. Берегово — центр венгерской культуры в Закарпатье, Украина.
Центральная улица г. Берегово — центр венгерской культуры в Закарпатье, Украина.

Действия ставленников офиса президента Украины в Закарпатье привели к конфликту с региональными элитами, что грозит потерей контроля над регионом, заявил журналист Олег Ткачук в статье опубликованной 8 ноября на сайте газеты Vesti.ua.

В статье «Закарпатский кейс: пойдут ли регионы на конфликт с Зеленским» автор рассматривает источник конфликта между Киевом и Закарпатьем и возможные последствия.

Автор сообщает, что ставленники, назначенные из офиса президента Украины — глава области Алексей Петров и делегированный в Закарпатье депутат Верховной рады Николай Тищенко попытались «взять под контроль контрабандные потоки и другие схемы местного бизнеса».

Журналист уточнил, что необдуманные действия в Киеве и ставленников на месте привели к консолидации местных элит против представителей правящей партии Украины.

«36 депутатов облсовета, среди которых представители партий „Ридне Закарпатье“, „Команда Андрея Балоги“, „Европейская солидарность“, „Батькивщина“ и даже часть „слуг народа“ сместили главу облсовета Алексея Петрова», — написал Ткачук.

Автор статьи уточнил, что элиты Закарпатья объединились и намерены бороться с Николаем Тищенко «до победного конца». На стороне Киевской власти остались депутаты Венгерской партии Закарпатья КМКЗ, «За будущее», которых не хватило для защиты главы области.

«Он (Тищенко — прим. ИА Красная Весна) объединил против себя Петьовку и Балогу, которые давно конфликтуют. Это может стать сигналом для других регионов, что там тоже можно объединиться против Киева ради экономической выгоды. Поэтому скоро нас наверняка ждут смены глав ОГА в самых мятежных областях», — сообщил политолог Андрей Золотарев.

Напомним, сотрудники СБУ в декабре 2020 года действовали против лидеров Венгерской общины Закарпатья. СБУшники устроили обыск жилья и офисов, которые принадлежат членам общины. Сотрудники нашли запрещенную литературу и обвинили венгерских активистов в покушении на территориальную целостность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER