Министр энергетики отчитался президенту о состоянии угледобычи в РФ

Доклад о выполнении президентских поручений и о планах развития угольной отрасли в РФ был зачитан министром энергетики Александром Новаком 27 августа на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности в Кемерово в присутствии президента Владимира Путина, сообщает официальный сайт президента России.

Министр сообщил, что на данный момент достигнуты расчетные показатели по добыче угля 2030 года. «Если сравнивать с актуализированной программой 2014 года, то мы опережаем (план) на три года», — добавил Новак.

Высокопоставленный чиновник отметил, что уже в 2018 году российские шахтеры поставили семь мировых рекордов в угледобыче.

По словам руководителя энергетического министерства, в 2017 году зафиксирован самый низкий уровень удельного показателя смертельного травматизма в отрасли. Министр объяснил это внедрением многофункциональных систем безопасности.

«В целях сокращения негативного воздействия предприятий угольной промышленности на окружающую среду необходимо организовать системную работу с организациями угольной промышленности и администрациями угледобывающих регионов по обеспечению перехода предприятий на наилучшие доступные технологии», — поднял тему экологии Новак.

По словам министра, необходимо наращивать кадровый потенциал в угледобыче, повышать престиж профессии, создать систему мониторинга трудоустройства выпускников, продолжать работу по вопросам профориентации, профессиональной переподготовки и повышению квалификации.

Чиновник отметил, что необходимо оптимизировать процесс получения участков с целью добычи полезных ископаемых, избавив его от излишних административных барьеров.

«Также считаем, что у нас есть возможность в короткие сроки продолжить работу по расселению людей из домов, расположенных на подработанных территориях ликвидированных шахт», — сообщил Новак. Он отметил, что вопрос о выделении денег до 2025 года на решение данной проблемы прорабатывается с министерством финансов, и запросил поддержку со стороны президента.

Новак заявил, что Россия является третьей в мире страной по экспорту угля, и что в условиях роста мирового потребления данного энергоносителя для нашей страны открываются новые возможности экспорта в среднесрочной перспективе.

Напомним, в мае прошлого года сообщалось о планах руководства Кузбасса по увеличению добычи бурого угля в два раза.

Александр Новак. Заседание Комиссии по вопросам
стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.
Александр Новак. Заседание Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.
Изображение: Цитата из видеотрансляции kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER