26
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Армия США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Northrop Grumman начала новый этап создания ядерной ракеты GBSD

Изображение: AF.mil
Запуск ракеты Minuteman III
Запуск ракеты Minuteman III
Запуск ракеты Minuteman III

Программа создания новой американской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Ground Based Strategic Deterrent (GBSD) переходит на новый этап, целью которого является испытательный пуск в 2023 году, заявил вице-президент и генеральный менеджер подразделения стратегических систем сдерживания компании Northrop Grumman Грег Мануэль 22 сентября, пишет Breaking Defense.

Мануэль рассказал, что Northrop Grumman начала проведение серии критических проверок конструкции (CDR), необходимых для допуска МБР к пускам. Он отметил, что GBSD имеет большое количество движущихся механизмов помимо самой ракеты, и все их требуется проверить.

Вице-президент американской корпорации уточнил, что уже проведена пара CDR систем проекта, которые имели более низкую технологическую готовность и нуждались в доработке. По его словам, Northrop планирует провести первые летные испытания МБР в конце 2023 года.

Менеджер добавил, что тестировать необходимо не только МБР, но и всю проектируемую инфраструктуру, поскольку для ракет будут созданы новые командные пункты. Они должны быть устойчивы к киберугрозам.

Мануэль предполагает, что текущие темпы разработка позволят начать развертывание GBSD в 2026 году. Чтобы уложиться в эти сроки корпорации потребуется организовать поставки первого ракетного комплекса и создание пусковой площадки под него в 2024 году.

Добавим, заместитель начальника штаба ВВС США по стратегии и интеграции генерал-лейтенант Клинтон Хиноте заявил на конференции «Воздух, космос и киберпространство» 20 сентября, что его служба «довольна ходом работ по программе».

Единственным компонентом наземной составляющей ядерной триады США остается ракета Minuteman III, разработанная в 1960-е годы. Хотя Пентагон проводил несколько модернизаций всех стоящих на боевом дежурстве МБР, было решено создать для замены «Минитмена» новую ракету.

Контракт на разработку GBSD был объявлен в сентябре 2020 года и оценивается в $13,3 млрд. В рамках соглашения подрядчики, включая Northrop Grumman, должны до 2029 года выполнить проектирование, испытания, производство и поставки новой МБР на замену устаревших Minuteman. Общая стомость программы, включая замену всех 400 МБР на новые, оценивается в $264 млрд, из которых только на поставки ракет уйдет $110 млрд.

В Пентагоне и Конгрессе США не раз обсуждали возможность экономии благодаря отказу от наземной компоненты в пользу создания крылатых ракет большой дальности для стратегических бомбардировщиков и наращивания числа атомных ракетных крейсеров с баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ). На сегодня на вооружении США находится один тип такой ракеты — Trident-2 D5.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER