Япония поддержала решение ЕС о частичном эмбарго на нефть из России

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Северная Корея и Япония
Северная Корея и Япония
Северная Корея и Япония

Достигнутые ЕС договоренности по частичному эмбарго на российскую нефть поприветствовало правительство Японии, заявил генсек кабинета министров страны Хирокадзу Мацуно 31 мая журналистам.

Глава кабмина подчеркнул, что Западу необходимо продемонстрировать международному сообществу, что России придется заплатить высокую цену за проводимую спецоперацию по денацификации Украины.

«Экспорт нефти является важным источником иностранной валюты для России. Мы приветствуем достижение соглашения в ЕС по мерам, способным еще больше снизить энергетическую зависимость от РФ», — заявил он.

Также Мацуно повторил более раннее заявление премьер-министра Японии Фумио Кисиды о том, что для Токио приоритетом является единство среди стран G7 в вопросе об отказе от российской нефти. Вместе с тем он признал, что принятое решение было очень тяжелым.

На данный момент в Японии действуют несколько пакетов санкций, связанных со спецоперацией на Украине. Из Японии в Россию запрещено вывозить предметы роскоши, в том числе автомобили, мотоциклы класса люкс, персональные компьютеры, дорогие алкогольные напитки и косметику, высокотехнологичные товары. Также был запрещен импорт из России некоторых видов древесины, водки и некоторых других товаров.

Кроме того, руководство страны пообещало сократить зависимость Японии от энергоресурсов России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER