В Узбекистане названы объемы ежегодных потерь сельхозпродукции

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Колосья пшеницы
Колосья пшеницы

Около трети выращенной в Узбекистане продукции теряется из-за неправильного сбора, доставки и хранения, заявила руководитель информационной службы Государственной инспекции по карантину растений Дурдона Очилова. Об этом 25 июня сообщает интернет-газета «Nuz.uz».

Сообщается, что Узбекистан теряет до 30% сельхозпродукции из-за неправильного сбора, доставки и хранения. Только 15% овощей и фруктов перерабатывается в промышленных масштабах, а на экспорт отправляется 7-8%. При этом перерабатывающие предприятия используют только 50-60% имеющихся мощностей.

По словам Очиловой, с начала года республика экспортировала более 842 000 тонн карантинной продукции и импортировала 1 800 000 тонн. В настоящее время идет подготовка к экспорту сушеного перца и лимонов в Китай, а также винограда в Индию.

Кроме того, руководитель Государственной инспекции по карантину растений сообщила, что в республике открыта единственная в Центральной Азии Центральная карантинная лаборатория, которая начнет работу в ближайшее время.