Активисты увидели в действиях нижегородской администрации двойные стандарты

Скриншот шапки ответа Администрации на уведомление о пикете
Скриншот шапки ответа Администрации на уведомление о пикете
Скриншот шапки ответа Администрации на уведомление о пикете

Отказ администрации Нижнего Новгорода согласовать проведение пикета против пенсионной реформы свидетельствует о двойных стандартах в разрешительной практике, заявил 3 марта координатор нижегородской ячейки движения «Суть времени» Федор Дорофеев в интервью ИА Красная Весна.

Представитель «Сути времени» пояснил, что 2 марта подал уведомление о массовом пикете против принятия два года и пять месяцев назад антинародной пенсионной реформы, с целью провести его в ближайший выходной на центральной улице города — Большой Покровской, но в тот же день получил отказ от соответствующей службы администрации города.

Согласно представленным активистом документам, в своем отказе (Исх № 02-09-90999/21) администрация указывает, что «на территории Нижегородской области с 13 марта 2020 года… действует режим повышенной готовности… Согласно пункту 3.1. данного указа на период действия режима запрещено проведение любых массовых мероприятий… с очным присутствием людей».

«Дополнительно информирую, что в соответствии с… Законом Нижегородской области № 196-3 „О публичных мероприятиях, проводимых на территории Нижегородской области“… улица Большая Покровская относится к местам, в которых запрещается проведение публичных мероприятий», — говорится в отказе.

В то же время, как сообщает пресс-служба главы региона, еще 25 февраля этого года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин разрешил проведение 27 февраля на улице Большая Покровская в Нижнем Новгороде массового мероприятия памяти Бориса Немцова. Дополнительно можно отметить, что Министерство юстиции РФ по Нижегородской области признало региональный закон «О публичных мероприятиях, проводимых на территории Нижегородской области» противоречащим Конституции РФ.

В экспертном заключении ведомства сказано, что запрет проведения публичных мероприятий на территории Нижегородского Кремля и улицы Большая Покровская является незаконным. Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 1 ноября 2019 года № 33-П/2019 суд признал несоответствующим главному закону страны установление субъектом общего запрета проведения публичных мероприятий в конкретном месте.

Напомним, что отказ противники пенсионной реформы получили 2 марта, в день подачи своего уведомления, то есть уже после разрешения, выданного 25 февраля сторонникам Немцова.

Таким образом, гражданам, выражающим позицию солидарности с либеральным политиком, до сих пор олицетворяющим прозападные силы, администрация мероприятие согласовала. А другим — выражающим позиции патриотически настроенного большинства — отказала в проведении мероприятия на той же улице и в тех же условиях, не принимая во внимание ни прецедент, ни постановления Минюста и Конституционного суда РФ.

«Если это не двойные стандарты — то сознательное обозначение политической позиции властей города и области по отношению к либеральному прозападному меньшинству и патриотическому большинству граждан» — заявил получивший отказ активист. «Если власти не хотят нас услышать на улицах весной, то думаю, они услышат наш окрепший голос осенью, на избирательных участках» — подытожил Дорофеев.

Отметим, что разрешение на проведение мероприятия памяти Бориса Немцова было санкционировано лично губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Вечером 25 февраля пресс-служба губернатора сообщила, что Никитин утвердил решение регионального Координационного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, которое предписывает оперативному штабу Нижнего Новгорода «принять решение о согласовании проведения 27 февраля 2021 года на площади Театральная памятного мероприятия „День памяти Бориса Немцова“ в виде возложения цветов к временному мемориалу Борису Немцову с общим количеством участников не более 50 человек и с соблюдением дистанции 1,5 метра (как указано в заявлении на проведение мероприятия)».

Почему решение о проведении публичного уличного мероприятия принимает лично губернатор, а не сотрудники департамента по безопасности и мобилизационной подготовке администрации города Нижнего Новгорода, куда и подаются заявления и уведомления о проведении подобных мероприятий, сказать сложно. При этом в февральском сообщении пресс-службы «Подчеркивается, что решение регионального штаба принято в связи с обращением группы граждан».

Напомним, что получившие отказ активисты так же являются гражданами Российской федерации и тоже подавали соответствующее обращение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER