1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Минфин: обязательства России по госдолгу на $117,2 млн исполнены полностью

Геррит Доу. Старик, взвешивающий золото (фрагмент). 1664
Геррит Доу. Старик, взвешивающий золото (фрагмент). 1664
Геррит Доу. Старик, взвешивающий золото (фрагмент). 1664

Обязательства России по выплате дохода по облигациям внешних займов суммой $117,2 млн исполнены в полном объеме. Об этом заявило Министерство финансов РФ 18 марта через пресс-центр.

Минфин уточняет, что доход по еврооблигациям РФ со сроком погашения на 2023 и 2043 годы получен платежным агентом, филиалом Citibank в Лондоне.

Напомним, 17 марта Минфин РФ сообщил, что платеж по еврооблигациям в объеме $117,2 млн был исполнен, а само поручение было отправлено 14 марта. Отметим, это был первый платеж России по госдолгу, сделанный после заморозки зарубежных активов Центробанка.

До этого, в свете жестких мер Запада по лишению России доступа к части ее золотовалютных резервов, ряд кредитных агентств предположил скорый технический дефолт РФ по внешнему госдолгу из-за невозможности его оплаты.

По мнению западных кредитных агентств, такой сценарий был бы возможен, если Россия выплачивала госдолг в рублях. О выборе национальной валюты для оплаты внешнего долга ранее заявил министр финансов Антон Силуанов: рубли бы использовались вместо заблокированной в рамках санкций валютной части международных резервов России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER