Мишустин утвердил перечень поручений по дополнительной поддержке регионов

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Рубли
Рубли
Рубли

Меры поддержки регионов РФ поручено проработать Минфину до 21 мая, согласно поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, опубликованному 5 мая пресс-службой правительства.

В сообщении сказано, что Мишустин утвердил перечень поручений министерствам и ведомствам по выполнению задач, поставленных президентом в послании Федеральному собранию. Всего в списке 58 пунктов по различным направлениям, выделенных для их решения.

«Часть поручений Михаила Мишустина касаются поддержки регионов. Президент поставил задачу представить комплекс мер по повышению долгосрочной финансовой устойчивости и самостоятельности бюджетов субъектов», — отмечено в перечне.

Для выполнения поставленной президентом задачи по стабилизации финансово-кредитной системы региональных бюджетов Минфину поручено проработать комплекс мероприятий по решению этой задачи в срок до 21 мая, уточняется в документе.

Глава правительства обязал Минфин при взаимодействии с Минстроем, Федеральным казначейством, министерством транспорта, министерством финансов и Федеральной налоговой службой в срок до 21 мая доложить о принятых решениях по возможностям предоставления бюджетных кредитов регионам на срок от 15 лет с годовой ставкой не более 3%.

Планируется заместить бюджетными кредитами задолженность регионов по коммерческим кредитам, которая превышает 25% собственных доходов. Планируемый срок погашения выданного кредита до 2029 года, уточняется в поручении Мишустина.

Минфин должен проработать до 24 мая порядок пролонгации выданных в 2020 году кредитов в рамках реализации мер по карантинным мероприятиям до 2029 года. На поддержку указанных мероприятий правительство запланировало потратить до 500 млрд рублей до конца 2023 года.

Напомним, президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания федеральному собранию. Правительству необходимо обеспечить финансирование расходов на реализацию мероприятий, предусмотренных настоящим перечнем поручений.

Общее число пунктов в перечне поручений президента равно 18. Большая часть поручений адресована правительству РФ и другим органам власти, но имеются также рекомендации регионам.

Отметим, до 1 июня правительство РФ должно представить доклад президенту об обеспечении финансирования реализации мероприятий, предусмотренных его посланием Федеральному собранию от 21 апреля этого года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER